loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KEPEL
Buah kepel merupakan buah asli Indonesia yang sangat banyak
ditemukan di daerah Yogyakarta. Buah kepel sangat mirip dengan buah duku,
miliwi warna kulit kekuningan jika sudah matang, dan ukurannya juga sama besar
dengan buah duku. Buah kepel dipercayai dari jaman dulu, bermanfaat untuk
membuat keringat tidak bau, sehingga Putri Keraton sangat menyukai buah ini.
Buah kepel memiliki kandungan gizi dan mineral yang banyak
dan bermanfaat untuk kesehatan. Diantaranya:
Vitamin C
Vitamin A
Vitamin E
Flavonoid
Alkaloid
Quercetin
Fenolik
Kandungan mineral dan senyawa antioksidan
UNTUK MEMBACA MANFAAT LAINNYA SILAHKAN KLIK: DISINI
Manfaat buah kepel
Buah kepel memiliki manfaat yang sangat berguna untuk
kesehatan. Berikut manfaatnya:
1. Asam Urat
Manfaat buah kepel yang pertama adalah dapat membantu
mengobati asam urat. Hal ini dikarenakan buah kepel memiliki kandungan yang
bersifat antihyperuricemic dimana senyawa ini berfungsi untuk mengontrol kadar
asam urat dalam tubuh, dan membantu menetralkan.
2. Melindungi Fungsi Organ Hati
Manfaat buah kepel adalah dapat melindungi fungsi organ
hati. Buah kepel dan membantu untuk memproduksi enzim yang akan merangsang
regenerasi sel pada organ hati. Dan buah kepel juga memiliki kandungan senyawa
yang memiliki sifat hepaprotektif yang akan sangat bermanfaat untuk memberikan
atau meningkatkan fungsi organ hati.
BACA JUGA: MANFAAT BUAH KEMANG UNTUK KESEHATAN
3. Anti Kanker
Manfaat buah kepel adalah sebagai anti kanker. Hal ini
dikarenakan buah kepel mengandung isoflavon, acetogenin dan styryl lactons yang
sangat bermanfaat untuk mengatasi kanker. Zat acetogenin adalah merupakan
senyawa yang sangat bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel kanker dan juga
mengontrol apoptosis sel kanker. Sedangkan styryl lactons berguna untuk
meningkatkan tumor supressor gene dan isoflavon yang bermanfaat untuk
mengendalikan estrogenik dari sel kanker.
4. Mengatasi Masalah Ginjal
Manfaat buah kepel adalah bermanfaat untuk membantu
mengatasi masalah penyakit ginjal. Buah kepel memiliki senyawa antioksidan yang
mampu membunuh bakteri yang dapat mengganggu kesehatan ginjal, dengan
mengkonsumsi buah kepel juga dapat membantu mengurangi bau pada urine.
5. Mengatasi Masalah Kandung Kemih
Manfaat buah kepel adalah dapat membantu mengatasi masalah
kandung kemih, hal ini dikarenakan kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah
kepel dan juga kandungan antioksidan yang bermanfaat untuk mengeluarkan racun
dan juga bakteri, sehingga urine dalam proses kandung kemih berjalan lancar.
6. Membantu Program Diet
Manfaat buah kepel adalah dapat membantu program diet, hal
ini dikarenakan kandungan serat alami yang tinggi yang terkandung dalam buah
kepel akan memenuhi kebutuhan serat dalam menjalani program diet, dan membuat
rasa kenyang.
7. Sumber Energi
Dibalik rasanya yang manis, buah kepel mengandung gula alami
yang sangat bermanfaat sebagai sumber energi. Kandungan gula dalam buah kepel
adalah fruktosa atau gula alami yang baik untuk kesehatan. Gula ini akan diolah
menjadi sumber energi yang akan berguna untuk mendukung kinerja atau aktivitas
tubuh sehari-hari.
BACA JUGA: MANFAAT BUAH KEDONDONG UNTUK MATA
8. Menjaga Kesehatan Sistem Pencernaan
Buah kepel mengandung serat alami dan juga prebiotik yang
bermanfaat untuk kesehatan dan kelancaran pencernaan. Konsumsi buah kepel juga dapat merangsang
produksi bakteri baik untuk proses pembusukan makanan dalam usus. Sehingga
memperlancar proses pencernaan.
9. Mengatasi Bau Badan dan Bau Keringat
Manfaat buah kepel berikutnya adalah dapat membantu
mengurangi bau badan atau keringat. Karena buah kepel mengandung senyawa yang
dapat mencegah pembentukan amonia, dan dapat membunuh bakteri penyebab bau
mulut, badan dan keringat.
BACA JUGA: MANFAAT BUAH OKRA UNTUK KANKER
10. Anti Bakteri
Manfaat buah kepel adalah sebagai antibakteri. Hal ini
dikarenakan kandungan vitamin C dan A serta kandungan senyawa terpenes,
quercetin, flavonoid akan sangat bermanfaat untuk membunuh bakteri penyebab
penyakit juga bakteri penyebab jerawat dan juga bisul.
11. Kontrasepsi Alami
Buah kepel juga ternyata bermanfaat sebagai kontrasepsi
alami. Hal ini dikarenakan kandungan isoflavon dan fitoestrogen dalam buah
kepel dapat bermanfaat sebagai antiinflamasi yang berguna untuk mencegah
kehamilan.
12. Membantu Proses Regenerasi Sel
Kandungan vitamin E dalam buah kepel dan juga kandungan
quercetin, terpenes akan bermanfaat memurnikan DNA dan membantu regenerasi sel.
Hal ini juga yang membuat buah kepel sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan
kulit.
BACA JUGA: MANFAAT KENTANG UNTUK GULA DARAH
13. Mencegah Dehidrasi
Kandungan air yang banyak dalam buah kepel sangat bermanfaat
untuk menghindari dehidrasi.
14. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kandungan antioksidan dalam buah kepel sangat bermanfaat
untuk meningkatkan dan menjaga daya tahan tubuh.
loading...