Saturday, November 3, 2018

Kandungan Dan Manfaat Kentang (Solanum Tuberosum)

loading...


Kentang atau Solanum Tuberosum  adalah salah satu jenis tumbuhan umbi-umbian yang sangat banyak ditemukan di Indonesia. Hampir diseluruh belahan tanah air dapat di temukan tumbuhan umbi yang satu ini. Karena memang kentang sangat cocok tumbuuh di derah trofis eperti di Indonesia. 

Selain karena itu, karena memang kentang sudah menjadi salah satu makanan umum di semua daerah Indonesia, kentang sering dijadikan sebagai bahan masakan yang paling umum adalah sebagai bahan dicamour untuk sop daging, gulai dan juga di goreng. Karena memang kentang mengandung banyak karbohidrat hampir sama dengan nasi. Selain itu juga, kentang sangat mudah untuk di tanam dan di rawat, sehingga mempermudah masyarakat dalam memperoleh bahan makanan sebagi pendukung bahkan sebagai pengganti nasi ini.

Kandungan Nutrisi pada Kentang

Kentang ternyata memiliki sangat banyak kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh mausia. Berikut kandungan zat yang terdapat pada kentang:





UNTUK MEMBACA MANFAAT LAINNYA SILAHKAN KLIK : DISINI

Manfaat Kentang

Kentang memang paling terkenal sebagai sumber karbohidrat, ternyata kentang juga mengandung manfaat lain yang sangat berguna bagi kesehatan, berikut manfaat besar dalam kentang

1. Sumber Karbohidrat

Mantaaf kentang adalah sebagai sumber karbohidrat. Kentang mengandung banyak karbohidrat, sehingga kentang dapat sebagai makanan penggati nasi. Dan juga karena olalahan kentang jauh lebih nikmat dari pada nasi, seperti kentang goreng, ketang panggang, keripik kentang dan banyak lagi yang lainnya.

2. Antioksidan

Manfaat kentang adalah sebagai antioksidan bagi tubuh. Hal ini dikarenakan kentang mengadung banyak senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh seperti senyawa vitamin C, flavonoid, karetonoid, dan asam fenolik. Senyawa ini memiliki fungsi untuk mencegah atau membunuh radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh sehingga sel-sel tubuh tidak rusak. Senyawa ini juga berfungsi untuk menangkal virus dan bakteri yang mencoba masuk kedalam tubuh.
Radikal berbas yang dapat di cegah atau dibunuh oleh kandungan senyawa kentang seperti radikal bebas penyebab penyakit jantung, kanker dan juga diabetes. Juga kandungan kentang dapat menekan dan memperlambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar dan juga sel kanker hati. Sehingga kentang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

3. Gula Darah

Manfaat kentang adalah dapat membantuk mengendalikan kadar gula darah. Anggapan selama ini yang beredar di masyarakat bahwa kentang tidak baik bagi penderita diabetes, ternyata salah. Kentang justru baik bagi penderita diabetes, hal ini dikarenakan kentang mengandung sari pati resisten, yaitu sari pati yang tidak dapat diserap oleh tubuh melalui pencernaan, jadi ketika kentang di konsumsi dan masuk kedalam usus, sari pati kandungan kentang inin akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik di dalam usus, dan juga sari pati ini akan merangksang kerja insulin sebagai pengendali gula darah menjadi sangat optimal dan sehingga sangat baik untuk penderita diabetes. Jadi, jika anda penderita diabetes, jangan takut untuk mengkonsumsi kentang.

4. Pencernaan

Manfaat kentang adalah baik untuk pencernaan dan dapat membantuk melancarkan pencernaan. Hal ini dikarenakan kentang selain mengandung sari pati resisten, kentang juga mengandung banyak serat yang dapat membandu meningkatkan sistem pencernaan. Kentang dengan kandungan sari pati resisten dan serat, sangat baik untuk melancarkan dan membantu pencernaan, karena sari pati resisten ini akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik yang ada di usus, dimana bakteri ini berfungsi sebagai pembantu pencernaan yaitu untuk membusukkan sisa makanan. Sari pati ini akan dmenjadi konsumsi bakteri baik dan akan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, dimana asam lemak ranti pendek ini akan sangat berfungsi untuk mengurangi peradangan dan juga akan mengurangi resiko terkena kanker usus besar. Dibantu juga dengan kandungan serat alami dalam kentang, akan membentu memperlancar proses pencernaan dan pengolahan makanan dalam sistem pencernaan.

5. Bebas Gluten

Manfaat kentang adalah sebagai makanan pengganti bagi penderita penyakit celiac, atau penyakit kesulitan tubuh dalam mengolah gluten. Hal ini dikatenakan kentang tenyata tidak mengandung gluten sama sekali. Kentang jauh berbeda dengan biji-bijian lain, seperti padi dan gandum. Walaupun sama-sama mengandung karbohidrat yang tinggi ternyata kentang tidak mengandung gluten, sehingga sangat aman dikonsumsi bagi penderita penyakin celiac.

6. Menjaga Tekanan Darah

Manfaat kentang adalah membantu menjaga tekanan darah agar tetap normal. Hal ini dikarenakan kentang mengandung kalium dan magnesium yang berfungsi untuk menjaga dan mengendalikan tekanan darah agar tetap normal. Selain dari itu, tenyata kentang juga mengandung senyawa kukoamines yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah, sehingga jika anda menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, alangkah baiknya anda mengkonsumsi kentang dari sekarang.

7. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak

Manfaat kentang adalah menjaga kesehatan sistem saraf dan kesehatan fungsi otak. Hal ini dikarenakan kentang mengandung banyak Vitamin B6 yang fungsinya untuk menjaga kesehatan neuron atau saraf. selain itu, Vitamin B6 juga membantu menciptakan bahan kimia otak seperti seotonin, dopamin dan noreprinefrin. Kandungan kalium dalam kentang juga akan membantu pelebaran pembuluh darah ke otak, sehingga suply darah keotak akan lancar dan akan membantu untuk mengatasi depresi dan stress.

8. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat kentang adalah menjaga kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kentang mengandung banyak Vitamin C, Vitamin B kompleks, Serat, mineral dan senyawa Karatenoid (Lutein dan Zeaxanthin) yang bermanfaat bagi kesehatan jantung serta fungsi organ tubuh lainnya. Karotenoid dalam kentang membantu menjaga fungsi jantung dengan baik. Vitamin C dan B6 juga membantu mengurangi radikal bebas pada sel jantung dan sel-sel tubuh lainnya. Vitamin B6 juga memiliki peranan penting dalam proses di dalam tubuh bernama proses metilasi. Proses ini salah satu fungsinya mengubah homosistein, molekul yang berbahaya menjadi metionin, struktur komponen baru dalam protein. Terlalu banyak homosistein dapat merusak dinding pembuluh darah dan kadarnya yang semakin tinggi memiliki kaitan terjadinya peningkatan risiko serangan jantung dan stroke. Sehigga, jika anda menderita penyakit jandung, mulailah mengkonsumsi kentang sebagai makanan penganti.

9. Mencegah Penyakit Scurvy

Manfaat kentang adalah mencegah penyakit Scurvy. Scurvy merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurang Vitamin C (defisiensi Vitamin C). Sehingga dengan kandungan vitamin C dalam kentang akan membantu mencegah penyakit ini. Gejala penyakit ini adalah adalah radang gusi, lemas, bibir retak dan infeksi virus yang sering terjadi. Kentang mengandung Vitamin C yang cukup untuk mengatasi penyakit Scurvy ini.

Baca Juga: Berbagai Mancam Manfaat Buah Okra

10. Merawat Kesehatan Kulit

Manfaat kentang adalah membantu menjaga dan merawat kesehatan kulit. Hal ini dikarenakan kentang memiliki kandugan Vitamin C, Vitamin B Kompleks, Potasium (Kalium), Fosfor, Seng dan Magnesium yang dapat menjaga dan merawat kesehatan kulit. Selain itu, kentang mentah yang digerus dan dicampur dengan madu dapat dijadikan Masker untuk mencegah jerawat, bercak pada kulit dan menyembuhkan luka bakar serta menglembutkan kulit pada bagian siku tangan.

Demikina lah kandungan dan manfaat kentang yang dapat kami bakikan bagi anda pembaca, semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk share atau bagikan kepada saudara atau kerabat anda.

loading...