loading...
Kentang atau Solanum
Tuberosum adalah salah satu jenis
tumbuhan umbi-umbian yang sangat banyak ditemukan di Indonesia. Hampir diseluruh
belahan tanah air dapat di temukan tumbuhan umbi yang satu ini. Karena memang
kentang sangat cocok tumbuuh di derah trofis eperti di Indonesia.
Selain karena
itu, karena memang kentang sudah menjadi salah satu makanan umum di semua
daerah Indonesia, kentang sering dijadikan sebagai bahan masakan yang paling
umum adalah sebagai bahan dicamour untuk sop daging, gulai dan juga di goreng. Karena
memang kentang mengandung banyak karbohidrat hampir sama dengan nasi. Selain itu
juga, kentang sangat mudah untuk di tanam dan di rawat, sehingga mempermudah
masyarakat dalam memperoleh bahan makanan sebagi pendukung bahkan sebagai
pengganti nasi ini.
Kandungan Nutrisi pada Kentang
Kentang ternyata memiliki sangat banyak kandungan nutrisi
yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh mausia. Berikut kandungan zat yang
terdapat pada kentang:
UNTUK MEMBACA MANFAAT LAINNYA SILAHKAN KLIK : DISINI
Manfaat Kentang
Kentang memang paling terkenal sebagai sumber karbohidrat,
ternyata kentang juga mengandung manfaat lain yang sangat berguna bagi
kesehatan, berikut manfaat besar dalam kentang
1. Sumber Karbohidrat
Mantaaf kentang adalah sebagai sumber karbohidrat. Kentang mengandung
banyak karbohidrat, sehingga kentang dapat sebagai makanan penggati nasi. Dan juga
karena olalahan kentang jauh lebih nikmat dari pada nasi, seperti kentang
goreng, ketang panggang, keripik kentang dan banyak lagi yang lainnya.
Baca Juga: Manfaat Pisang Untuk Anemia
2. Antioksidan
Manfaat kentang adalah sebagai antioksidan bagi tubuh. Hal
ini dikarenakan kentang mengadung banyak senyawa yang berfungsi sebagai antioksidan
bagi tubuh seperti senyawa vitamin C, flavonoid, karetonoid, dan asam fenolik. Senyawa
ini memiliki fungsi untuk mencegah atau membunuh radikal bebas yang masuk ke
dalam tubuh sehingga sel-sel tubuh tidak rusak. Senyawa ini juga berfungsi
untuk menangkal virus dan bakteri yang mencoba masuk kedalam tubuh.
Radikal berbas yang dapat di cegah atau dibunuh oleh
kandungan senyawa kentang seperti radikal bebas penyebab penyakit jantung,
kanker dan juga diabetes. Juga kandungan kentang dapat menekan dan memperlambat
pertumbuhan sel kanker pada usus besar dan juga sel kanker hati. Sehingga kentang
sangat bermanfaat bagi kesehatan.
3. Gula Darah
Manfaat kentang adalah dapat membantuk mengendalikan kadar
gula darah. Anggapan selama ini yang beredar di masyarakat bahwa kentang tidak
baik bagi penderita diabetes, ternyata salah. Kentang justru baik bagi
penderita diabetes, hal ini dikarenakan kentang mengandung sari pati resisten, yaitu
sari pati yang tidak dapat diserap oleh tubuh melalui pencernaan, jadi ketika
kentang di konsumsi dan masuk kedalam usus, sari pati kandungan kentang inin
akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik di dalam usus, dan juga sari pati
ini akan merangksang kerja insulin sebagai pengendali gula darah menjadi sangat
optimal dan sehingga sangat baik untuk penderita diabetes. Jadi, jika anda
penderita diabetes, jangan takut untuk mengkonsumsi kentang.
Baca Juga: Manfaat Buah Kiwi Untuk Mengatasi Hipertensi
4. Pencernaan
Manfaat kentang adalah baik untuk pencernaan dan dapat
membantuk melancarkan pencernaan. Hal ini dikarenakan kentang selain mengandung
sari pati resisten, kentang juga mengandung banyak serat yang dapat membandu
meningkatkan sistem pencernaan. Kentang dengan kandungan sari pati resisten dan
serat, sangat baik untuk melancarkan dan membantu pencernaan, karena sari pati
resisten ini akan menjadi sumber makanan bagi bakteri baik yang ada di usus,
dimana bakteri ini berfungsi sebagai pembantu pencernaan yaitu untuk
membusukkan sisa makanan. Sari pati ini akan dmenjadi konsumsi bakteri baik dan
akan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, dimana asam lemak ranti
pendek ini akan sangat berfungsi untuk mengurangi peradangan dan juga akan
mengurangi resiko terkena kanker usus besar. Dibantu juga dengan kandungan
serat alami dalam kentang, akan membentu memperlancar proses pencernaan dan
pengolahan makanan dalam sistem pencernaan.
5. Bebas Gluten
Manfaat kentang adalah sebagai makanan pengganti bagi
penderita penyakit celiac, atau penyakit kesulitan tubuh dalam mengolah gluten.
Hal ini dikatenakan kentang tenyata tidak mengandung gluten sama sekali. Kentang
jauh berbeda dengan biji-bijian lain, seperti padi dan gandum. Walaupun sama-sama
mengandung karbohidrat yang tinggi ternyata kentang tidak mengandung gluten,
sehingga sangat aman dikonsumsi bagi penderita penyakin celiac.
Baca Juga: Buah Kelengkeng Untuk Kanker
6. Menjaga Tekanan Darah
Manfaat kentang adalah membantu menjaga tekanan darah agar
tetap normal. Hal ini dikarenakan kentang mengandung kalium dan magnesium yang
berfungsi untuk menjaga dan mengendalikan tekanan darah agar tetap normal. Selain
dari itu, tenyata kentang juga mengandung senyawa kukoamines yang berfungsi
untuk menurunkan tekanan darah, sehingga jika anda menderita tekanan darah
tinggi atau hipertensi, alangkah baiknya anda mengkonsumsi kentang dari
sekarang.
7. Menjaga kesehatan sistem saraf dan fungsi otak
Manfaat kentang adalah menjaga kesehatan sistem saraf dan
kesehatan fungsi otak. Hal ini dikarenakan kentang mengandung banyak Vitamin B6
yang fungsinya untuk menjaga kesehatan neuron atau saraf. selain itu, Vitamin
B6 juga membantu menciptakan bahan kimia otak seperti seotonin, dopamin dan
noreprinefrin. Kandungan kalium dalam kentang juga akan membantu pelebaran
pembuluh darah ke otak, sehingga suply darah keotak akan lancar dan akan
membantu untuk mengatasi depresi dan stress.
Baca Juga: Manfaat Dan Kandungan Buah Duwet
8. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat kentang adalah menjaga kesehatan jantung. Hal ini
dikarenakan kentang mengandung banyak Vitamin C, Vitamin B kompleks, Serat,
mineral dan senyawa Karatenoid (Lutein dan Zeaxanthin) yang bermanfaat bagi
kesehatan jantung serta fungsi organ tubuh lainnya. Karotenoid dalam kentang
membantu menjaga fungsi jantung dengan baik. Vitamin C dan B6 juga membantu
mengurangi radikal bebas pada sel jantung dan sel-sel tubuh lainnya. Vitamin B6
juga memiliki peranan penting dalam proses di dalam tubuh bernama proses
metilasi. Proses ini salah satu fungsinya mengubah homosistein, molekul yang
berbahaya menjadi metionin, struktur komponen baru dalam protein. Terlalu
banyak homosistein dapat merusak dinding pembuluh darah dan kadarnya yang
semakin tinggi memiliki kaitan terjadinya peningkatan risiko serangan jantung
dan stroke. Sehigga, jika anda menderita penyakit jandung, mulailah
mengkonsumsi kentang sebagai makanan penganti.
9. Mencegah Penyakit Scurvy
Manfaat kentang adalah mencegah penyakit Scurvy. Scurvy
merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurang Vitamin C (defisiensi Vitamin
C). Sehingga dengan kandungan vitamin C dalam kentang akan membantu mencegah
penyakit ini. Gejala penyakit ini adalah adalah radang gusi, lemas, bibir retak
dan infeksi virus yang sering terjadi. Kentang mengandung Vitamin C yang cukup
untuk mengatasi penyakit Scurvy ini.
Baca Juga: Berbagai Mancam Manfaat Buah Okra
10. Merawat Kesehatan Kulit
Manfaat kentang adalah membantu menjaga dan merawat kesehatan
kulit. Hal ini dikarenakan kentang memiliki kandugan Vitamin C, Vitamin B
Kompleks, Potasium (Kalium), Fosfor, Seng dan Magnesium yang dapat menjaga dan
merawat kesehatan kulit. Selain itu, kentang mentah yang digerus dan dicampur
dengan madu dapat dijadikan Masker untuk mencegah jerawat, bercak pada kulit
dan menyembuhkan luka bakar serta menglembutkan kulit pada bagian siku tangan.
Demikina lah kandungan dan manfaat kentang yang dapat kami
bakikan bagi anda pembaca, semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk share atau
bagikan kepada saudara atau kerabat anda.
loading...