loading...
Okra (Abelmoschus
esculentus Moench) atau sering disebut juga dengan “Bamia” dan juga punya sebutan lain yaitu
jari wanita, merupakan tanaman yang masuk keluar ga kapas-kapasan (Malvaceae), yaitu dalam genus Hibiscus atau tanaman yang sering juga
disebut dengan jenis tanaman berbunga abadi. Disebut tanaman berbunga abadi,
dikarenakan memang bunganya tidak layu, seperti kapas yang tetap awet. Tanaman ini
disebut jari wanita, dikarenakan bentuknya memanjang seperti jari. Tanaman ini
adalah merupakan tanaman penghasil serat yang banyak di temukan dan
dibudidayakan didaerah dengan iklim tropis dan hangat.
Gambar Daun Dan Pohon Okra (Sumber Google Image)
Gambar Buah Okra (Sumber Google Image)
UNTUK MEMBACA MANFAAT LAINYA KLIK : DISINI
Kandungan Buah Okra
Buah Okra memiliki kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan,
berikut kandungan zat-zat yang terdapat pada Okra:
Item
|
Nilai gizi
|
% RDA
|
Energi
|
1.5%
|
31 kcal
|
Karbohidrat
|
7.03 g
|
5.4%
|
Protein
|
2.0 g
|
4%
|
Lemak
|
0.1 g
|
0.5%
|
Kolesterol
|
0 mg
|
0%
|
Serat
|
3.2 g
|
9%
|
Folat
|
88 µg
|
22%
|
Niacin
|
1.000 mg
|
6%
|
Asam Pantotenat
|
0.245 mg
|
5%
|
Pyridoxin
|
0.215 mg
|
16.4%
|
Riboflavin
|
0.060 mg
|
4.5%
|
Thiamin
|
0.200 mg
|
17%
|
Vitamin A
|
375 IU
|
12.5%
|
Vitamin C
|
21.1 mg
|
36%
|
Vitamin E
|
0.35 mg
|
2.5%
|
Vitamin K
|
53 µg
|
44%
|
Sodium
|
8 mg
|
0.5%
|
Potasium
|
303 mg
|
6%
|
Kalsium
|
81 mg
|
8%
|
Tembaga
|
0.094 mg
|
10%
|
Besi
|
0.80 mg
|
10%
|
Magnesium
|
57 mg
|
14%
|
Mangaan
|
0.990 mg
|
43%
|
Fosfor
|
63 mg
|
9%
|
Selenium
|
0.7 µg
|
1%
|
Seng
|
0.60 mg
|
5.5%
|
Karoten-β
|
225 µg
|
—
|
Crypto-xanthinn-β
|
0 µg
|
—
|
Lutein zeaxanthin
|
516 µ
|
—
|
MANFAAT BUAH OKRA
1. Kekebalan Tubuh
Manfaat buah Okra adalah membantu dan menjaga sistem
kekebalan tubuh, hal ini dikarenakan buah okra mengandung sangat banyak Vitamin
C, dimana berfungsi untuk membantu tubuh dalam mengembangkan sistem imunitas
atau kekebalan terhadap infeksi yang disebabkan oleh radikal bebas.
2. Aliran Darah
Manfaat buah Okra adalah membantu memperlancar peredaran
darah, hal ini dikarenakan buah Okra mengandung cukup banyak zat besi yang
berfungsi untuk mengatur molekul hemoglobin, sehingga sel-sel darah merah dapat
dengan lancar mengalir dalam pembulu darah dalam pendistribusian onsigen
keseluruh bagian tubuh. Zat besi juga berperan dalam proses metabolisme energi,
termasuk sintesis DNA oleh beberapa enzim, serta dalam sistem kekebalan tubuh.
3. Berat Badan
Manfaat buah Okra adalah membantu menurunkan berat badan jika
mengkonsumsinya,hal ini dikarenakan Okra merupakan jenis buah/sayuran yang
rendah kalori akan tetapi kaya dengan serat alami. Sehingga dengan mengkonsumsi
Okra, dapat sebagai makanan pengganti untuk penderita obesitas.
4. Sembelit
Manfaat buah Okra adalah membantu mencegah sembelit, hal ini
dikarenakan Okra merupakan jenis polong-polongan yang kaya akan zat lendir, hal
ini berguna untuk membantu dalam peristaltik kelancaran makanan yang dicerna
melalui usus sehingga dapat membantu meredakan atau mencegah kondisi sembelit.
5. Paru-paru
Manfaat buah Okra adalah membantu melindungi paru-paru, hal
ini dikarenakan Okra merupakan tanaman sayur yang banyak mengandung nutrisi
yang sangat dibutuhkan tubuh. Salah satunya adalah manfaat senyawa
flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan seperti beta-karoten, xanthin
dan lutein yang dapat membantu melindungi paru-paru. Dengan mengkonsumsi Okra,
maka dapat membantu juga mengurangi terserang penyakit paru seperti asma dan
TBC.
6. Tulang dan Gigi
Manfaat buah Okra adalah memperkuat dan menjaga kesehatan
tulang dan gigi, hal ini dikarenakan okra mengandung banyak kalsium dan vitamin
K, yang berfungsi merangsang enzim yang memperkuat tulang.
7. Mata
Manfaat buah Okra adalah menjaga kesehatan mata, hal ini
dikarenakan Okra mengandung banyak Vitamin A, yang sangat baik untuk membantu
menjaga dan memelihara kesehatan mata.
8. Kanker Rongga Mulut
Manfaat buah Okra adalah membantu mencegah kanker rongga
mulut, hal ini dikarenakan Okra mengandung suatu Antioksidan yang merupakan
salah satu senyawa yang dapat membantu mencegah kanker rongga mulut.
Baca Juga: Manfaat Buah Kiwi Untuk Kehamilan
9. Cacat Pada Janin
Manfaat buah Okra adalah menurunkan resiko cacat pada janin,
hal ini dikarenakan Okra penghasil folat, dari 100 gram okra segar terdapat
kandungan sekitar 22% RDA. Mengkonsumsi makanan yang kaya akan kandungan folat
terutama bagi wanita hamil, dapat membantu menurunkan resiko cacat pada tabung
saraf janin dalam kandungan.
10. Menjaga keseimbangan tubuh
Manfaat buah Okra adalah menjaga keseimbangan tubuh, hal ini
dikarenakan Okra kaya akan vitamin B kompleks seperti niacin, vitamin
B-6 (pyridoxine), thiamin dan asam pantotenat. Kinerja vitamin B kompleks
saling berkaitan erat satu sama lain. Kekurangan salah satu dari jenis vitamin
B kompleks bisa mengakibatkan ketidakseimbangan dalam tubuh seperti kekurangan
energi, sistem saraf yang kurang sehat, pencernakan yang buruk, serta kadar
kolesterol yang tidak sehat.
Baca Juga: Manfaat Mengkonsumsi Buah Pisang
11. Pencernaan
Manfaat buah Okra adalah membantu proses pencernaan, hal ini
dikarenakan Okra mengandung banyak serat alami, yang berfungsi memperlancar
proses pencernaan baik dalam lambung maupun usus.
13. Jantung
Manfaat buah Okra adalah mengurangi resiko terkena penyakit
jantung. Hal ini dikarenakan Okra mengandung kandungan serat dan manfaat
antioksidan seperti katekin, epicatehin, procyanidin, quercetin, dan rutin
pada ora dipercaya mampu menurunkan resiko penyakit jantung.
Demikian lah kandungan dan manfaat buah Okra yang dapat kami
bagikan kepada para pembaca, semoga bermanfaat, jangan lupa untuk share atau
bagikan kepada saudara atau kerabat anda.
loading...