loading...
MANFAAT DAN KANDUNGAN
PARE (Momordica Charantia)
Pare (Momodica Charatia)
merupakan tanaman senis dengan timun. Pare merupakan salah satu tanaman khas
Indonesia, banyak di temukan di berbagai daerah Indonesia, pare mempunyai
sebutan berbeda-beda tergantung daerahnya, seperti Sumatera menamainya pepare
sedangkan jawa barat menyebut buah yang satu ini dengan Paria. Walaupun khas
Indonesia, pare ini juga dapat ditemukan di Eropa dengan sebutan Bitter Melon.
Pare yang merupakan keluarga dati mentimun ini, memiliki
ciri-ciri tanaman mirip dengan mentimun, yaitu pohon nya tumbuh menjalar,
dengan daunnya mirip dengan daun mentimun. Bentuk buah pare memiliki permukaan
kulit yang tidak mulus akan tetapi berliku-liku dan kasar, ini merupakan
perbedaan yang mencolok dengan mentimun.
Gambar: Pohon dan Buah Pare (Sumber Google Image)
Buah pare ini sangat terkenal dengan rasanya yang sangat
pahit, sehingga banyak orang yang tidak suka untuk mengkonsumsi buah ini. Akan
tetapi di balik rassanya yang pahit, ternyata pare memiliki kandungan zat- zat
yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Gambar: Pohon dan Buah Pare (Sumber Google Image)
KANDUNGAN PARE
Pare dengan rasa yang pahit, ternyata memiliki kandungan
nutrisi yang sangat berguna bagi kesehatan, berikut kandungan nutrisi yang
terdapat pada pare:
- Kalori - Kalori dalam pare lumayan sedikit. Kandungan kalori dalan pare adalah 17 kalori per 100g.
- Phyto Nutrien – Phyto Nutrien yang dikandung dalam 100 gram pare, terdapat Pare mengandung Karoten-ay 190 mcg, Karoten-a 185 g dan Lutein-zeaxanthin 170 mcg. Phyto terutama polipeptida-P yaitu insulin tanaman yang dikenal untuk menurunkan kadar gula darah.
- Folat – Pare segar merupakan sumber folat yang sangat baik sekitar 72 mg / 100 g (18% dari RDA). Folat, ketika dikonsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan akan membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir.
- Karbohidrat – Dari 100 gram pare, terdadapa kandungan Karbohidrat sebesar 3.70 g
- Protein – Dari 100 gram pare, terdapat kandungan Protein sebesar 1.00 g
- Vitamin C – Pare segar merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin C (100 g pare mentah menyediakan 84 mg atau sekitar 140% dari RDI). Manfaat vitamin Cmerupakan salah satu antioksidan alami yang kuat dan membantu mengikat radikal bebas yang merusak tubuh manusia.
- Flavanoid – Flavanoid adalah sumber yang sangat baik bagi kesehatan. Manfaat flavonoid seperti ß-karoten, α-karoten, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu juga berisi sejumlah vitamin A. Senyawa-senyawa ini membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan berbagai penyakit.
- Niacin – Dalam 100 gram pare, terdapat 0,400 mg atau sekita 2,5%
- Vitamin B Kompleks – Selain itu, itu pare merupakan sumber moderat vitamin B kompleks seperti niasin (vitamin B-3), asam pantotenat (vitamin B-5), piridoksin (vitamin B-6) dan mineral seperti zat besi, seng, kalium, mangan dan magnesium.
- Asam pantotenat - Dalam 100 gram pare, mengandung asam pantotenat sebesar 0,212 mg atau sekitar 4%
- Bahan galian – Dalam 100 gram pare, terdapat berbagai kandungan bahan galian seperti Tembaga 0,034 mg atau sekitar 4%, Besi 0,43 mg atau sekitar 5%, Manggan 0,089 mg atau sekitar 4% dan kandungan Seng 0,80 mg atau sekitar 7%.
- Pyridoxine - Dalam 100 Gram pare terdapat 0,043 mg Pyridoxine, atau sekitar 3%
- Riboflavin - Dalam 100 Gram pare terdapat 0,040 mg atau sekitar 3%
- Thiamin – Dalam 100 gram pare, terdapat kandugan Thiamin sekitar 0,040 mg atau 3,5%
- Kalium – Dalam 100 gram pare, terdapat kandungan kalium sebesar 296 mg atau sekitar 6%
- Magnesium – Dalam 100 gram pare, mengandug 17 mg magnesium, atau sekitar 4%
- Kalsium – Dalam 100 gram pare, mengadung 19 mg kalsium atau sekitar 2%
- Elektrolit Sodium – Dalam 100 gram pare terdapat kandungan elektrolit sodium sebesar 5 mg, atau sekitar <1%
- Serat – Dari 100 gram pare. Terdapat kandungan serat sebesar 2,80 gram. Pare dapat merangsang pencernaan yang mudah dan gerakan peristaltik pada makanan melalui usus sampai diekskresikan dalam tubuh. Dengan demikian, hal ini akan membantu dalam mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit.
- Lemak – Pare mengadung lemak yang sangat sedikit diaman Kandungan Lemak dalam 100 gram pare terdapat lemak sekitar 0,17 g atau sekitar 0,5%
- Vitamin A – Dalam 100 gram pare, terdapat kandungan Vitamin A 471 IU atau sekitar 16%. Kandungan ini termasuk cukup besar, karena itu pare sangat bagus untuk kesehatan mata.
MANFAAT PARE
Pare mengandung sangat banyak protein yang terkandung
didalamnya, sehingga mempunyai sangat banyak manfaat. Berikut manfaat pare:
1. Mata
Manfaat Pare adalah sangat baik untuk kesehatan mata, hal ini
dikarenakan pare mengandung banyak vitamin A, yang berfungsi menjaga kesehatan
mata. Dan juga terdapat lutein dan zeaxanthin juga dikenal untuk kesehatan
mata, dan terutama dalam melindungi terhadap penyebab kehilangan penglihatan di
kemudian hari, yang berkaitan dengan usia degenerasi makula (AMD) dan katarak.
Baca Juga: Manfaat daun Sambung Nyawa
2. Antioksidan
Manfaat pare adalah sebagai antioksidan tubuh. Hal ini
dikarenakan pare mengandung vitami C dan flapanoid yang sangat membantuk untuk
menangkal radikal bebas dan sebagai antioksidan.
3. Diabetes
Manfaat pare adalah mengobati Diabetes. Hal ini dikarenakan
buah pare mengandung Phytonutrient dan Polipeptida-P yang berfunsi sebagai
insulin guna menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Selain itu, zat-zat
tersebut juga membentuk Charantin yang berguna untuk meningkatkan
penyerapan glukosa dan sintesis glikogen di dalam sel-sel hati, otot, dan
jaringan lemak. Sehingga pare pahit dianggap ampuh untuk mengurangi kadar gula
dalam darah bagi penderita diabetes tipe-2.
4. Jantung
Manfaat pare adalah menjaga kesehatan jantung. Hal tersebut
dikarenakan kandungan nutrisi yang terkandung di dalam pare mampu
mengurangi kadar kolesterol jahat yang menyumbat dinding arteri, sehingga
mengurangi kemungkinan serangan jantung. Manfaat pare pahit juga mampu menjaga
kesehatan jantung, karena mengandung nutrisi yang mampu mengurangi kadar gula
darah dalam tubuh. Walaupun rasanya yang pahit, kandungan yang terdapat di
dalam pare akan sangat bermanfaat untuk
meningkatkan kesehatan jantung.
5. Tulang dan Gigi
Manfaat pare adalah sangat baik untuk kesehatan tulang dan
gigi, hal ini dikarenakan pare mengandung banyak vitamin C dan Kalsium yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan gigi dan tulang. Sehingga jika anda ingin
memiliki tulang dan gigi yang sehat, banyak-banyaklah konsumsi pare.
6. Kemahilan
Manfaat pare adalah sangat baik untuk menjaga dan melindungi
kehamilan, hal ini dikarenakan Pare memiliki kadar Folat yang sangat baik,
yaitu 72 /100 gram (18% dari RDA). Kandungan Folat sangat terutama bagi ibu
hamil, terutama pada waktu awal kehamilan. Kandungan folat pada pare pahit akan
membantu mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi.
7. Kulit
Manfaat pare adalah membantu mencerahkan kulit dan menghilangkan
noda pada kulit wajah wajah. Hal ini dikarenkan banyaknya kandungan
anti-oksidan dan vitamin C dalam pare pahit yang baik untuk regenerasi kulit
wajah.
8. Pencernaan dan
Mengurangi sembelit
Manfaat pare adalah untuk membantu melancarkan pencernaan dan
mengurangi sembelit, hal ini dikarenkan kandungan nutrisi yang dikandung pare
merangsang gerak peristaltik dan pencernaan makanan melalui usu sampai
dikelurkan dari dalam tubuh. Hal tersebut sangat membantu dan mengurangi
gangguan pada pencernaan dan masalah sembelit.
9. Pernafasan
Manfaat pare adalah dapat mengobati gangguan pernafasan.
Sudah sejak lama dipercaya bahwa dengan mengkonsumsi pare adalah merupakan obat
yang sangat baik untuk masalah gangguan pada pernafasan, seperti asma, batuk,
pilek, dll.
10. Anemia
Manfaat pare adalah dapat mengobati anemia, hal ini
dikarenakan buah pare mengadung pyridoxine yang berfungsi untuk mengobati
anemia atau kekurang sel darah merah.
Baca Juga: Manfaat Kacang Mete Untuk Kesehatan
11. Kanker
Manfaat pare adalah dapat mencegah penyakit kanker, hal ini
dikarenakan Karoten yang dikandung oleh pare merupakan salah satu senyawa yang
berperan aktif sebagai antioksidan. Kemampuannya untuk meningkatkan daya tahan tubuh
sangat baik untuk melawan racun akibat radikal bebas. Selain itu, karoten yang
memiliki peran aktif dalam sistem komunikasi antar sel dapat meningkatkan
kesehatan sel sehingga perkembangan sel kanker dapat dicegah.
12. Kolesterol
Manfaat pare adalah dapat menurunkan dan mengotrol kadar
kolesterol dalam tubuh, hal ini dikarenakan buah pare mengadung niacin, diamana
niacin atau vitamin B3, sangat terkenalan untuk menyerap kolseterol dan
membuang dari dalam tubuh.
13. Saraf
Manfaat pare adalah dapat melindungi sistem saraf, hal ini
dikarenakan pare mengandung ribofavin atau Vitamin B2 yang dapat membantu dalam
mengobati berbagai kondisi sistem saraf seperti penyakit mati rasa, Alzheimer,
multiple sclerosis, kecemasan dan epilepsi. Diperkirakan bahwa riboflavin bila
digunakan bersama dengan vitamin B6 cukup efektif untuk membantu sindrom Carpal
Tunnel.
14. Stress
Manfaat pare adalah dapat mengatasi strees, hal ini
dikarenakan buah pare mengandung Asam pantotenat yang memiliki tanggung jawab
untuk menjaga kondisi mental seseorang agar tidak mengalami stress. Stress yang
dialami berupa rasa cemas dan juga depresi, dapat diatur oleh asam pantotenat
agar pikiran dapat kembali menjadi segar. Dengan pikiran yang segar, stress
yang dialami dapat menghilang.
15. Darah
Manfaat pare adalah dapat memurnikan darah, hal ini
dikarenakan jus pare mengandung anti-mikroba dan anti-oksidan yang membantu
mengatasai masalah kulit, kelainan darah, memurnikan darah, mengeluarkan racun
dalam darah, dan meningkatkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh.
Dan masih banyak lagi manfaat pare lainnya yang belum
tercantum dala tulisan ini. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi para pembaca,
dan jangan lupa untuk membagikan ke sahabat-sahabat anda.
loading...