loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH ANGGUR (Vitis vinivera)
Anggur (Vitis vinivera)
pasti sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena sekarang ini,
buah anggur sangat gampang ditemukan di toko buah, bahkan di pasar-pasar
tradisional juga sudah mudah ditemuan, buah ini memang sangat enak untuk di
konsumsi langsung, karena rasanya yang manis dan sedikit asam. Buah Anggur
sangat sering sebagai makanan pencuci mulut, jus, bahan kue bahkan di ekstrak
menjadi minuman beralkohol . Buah anggur ini sudah banyak di budidayakan, dan
dilakukan persilangan antar jenis anggur, sehingga saat ini banyak varietas
anggur, jika dilihat dengan kasat mata, perbedaan nya adalah pada warna
buahnya, ada merah, ungu, hijau, hitam, ungu.
Gambar: Buah Anggur
Gambar: Buah Anggur
Gambar: Buah Anggur
Gambar: Buah Anggur
Buah ini awalnya berasal dari
daerah Timur Tengah, dan sudah dibudidayakan sejak 4000 SM. Akan tetapi, proses
pengolahan buah anggur menjadi minuman anggur baru ditemukan pada tahun 2500
SM oleh bangsa Mesir. Hanya beberapa waktu berselang, proses
pengolahan ini segera tersebar luas ke berbagai penjuru dunia, mulai dari
daerah di Laut Hitam, Spanyol, Jerman, Perancis, dan Austria.
Penyebaran buah ini berkembang samakin pesat dengan adanya perjalanan Colombus yang
membawa buah ini mengitari dunia. Dan pada saat ini, anggur sudah dibudidayakan
di Indonesia.
KANDUNGAN BUAH ANGGUR
Dibalik rasanya yang
enak, buah anggur mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Air 70%
|
Kalori 104 (435
kj)
Karbohidrat 98.5
(412 kj)
Lemak 2.0 (8.4 kj)
Protein 3.7 (15.5
kj)
|
Protein 1.1 g (2%)
Tryptophan 16.6 mg
Threonine 33.2 mg
Isoleusin 16.6 mg
Leusin 33.2 mg
Lisin 40.8 mg
Metionin 13.6 mg
Sistin 15.1 mg
Fenilalanin 28.7
mg
Tirosin 15.1 mg
Valin 33.2 mg
Arginine 196 mg
Histidin 33.2 mg
Alanine 33.2 mg
Asam aspartat 57.4
mg
Asam glutamat 122
mg
Glycine 24.2 mg
Proline 121 mg
Serine 33.2 mg
|
Vitamin
Vitamin 99,7
IU (2%)
Aktivitas Retinol
Setara 4.5 mcg
Alpha Carotene 1.5
mcg
Beta karoten 58.9
mcg
Lutein +
Zeaxanthin 109 mcg
Vitamin C 16.3 mg
(27%)
Vitamin E (Alpha
Tocopherol) 0,3 mg (1%)
Tokoarium gamma
0,1 mg
Vitamin K 22.0 mcg
(28%)
Thiamin 0,1 mg
(7%)
Riboflavin 0,1 mg
(6%)
Niasin 0,3 mg (1%)
Vitamin B6 0,1 mg
(6%)
Folat 3.0 mcg (1%)
Makanan Folat 3.0
mcg
Aset Folat Setara
3.0 mcg
Asam pantotenat
0,1 mg (1%)
Kolin 8.5 mg
Betaine 0,2 mg
|
Mineral
Kalsium 15.1 mg
(2%)
Besi 0.5 mg (3%)
Magnesium 10.6 mg
(3%)
Fosfor 30.2 mg
(3%)
Kalium 288 mg (8%)
Sodium 3.0 mg (0%)
Seng 0,1 mg (1%)
Tembaga 0,2 mg
(10%)
Mangan 0,1 mg (5%)
Selenium 0,2 mcg
(0%)
Fluor 11.8 mcg
|
Karbohidrat
Total Karbohidrat
27.3 g (9%)
Serat makanan 1.4
g (5%)
Gula 23.4 g
Sukrosa 227 mg
Glukosa 10872 mg
Fruktosa 12276 mg
|
MANFAAT BUAH ANGGUR
Buah anggur mengandung
sangat banyak zat-zat yang berguna bagi tubuh selain kandungan air. Berikut manfaat
buah anggur bagi kesehatan:
1. Kanker
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah dapat mencegah dan mengobati kanker, seperti
kanker paru-paru esofagus, mulut, faring, endometrium (lapisan terdalam pada
dinding rahim), usus besar, pankreas, dan prostat. Hal ini dikarenakan Resveratrol
yang dikandung anggur merupakan salah satu anti oksidan yang kuat yang telah
ditemukan yang berperan protektif terhadap kanker.
Baca Juga: Manfaat Lidah Mertua
2. Darah Tinggi
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah dapat membantu mengotrol tekanan darah dan
mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Hal ini karena buah anggur kaya akan
flavonoid diduga dapat mengurangi tekanan darah tinggi. Selain itu, buah anggur
juga tinggi akan kandungan kalium yang membantu menghilangkan efek natrium
dalam tubuh, sehingga tekanan darah tinggi bisa dikurangi.
3. Tulang
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah Sangat baik untuk kesehatan tulang, hal ini
dikarenakan buah anggur mengandung banyak kalsium dan fosfor yang sangat
berperan bagi kesehatan tulang.
4. Jantung
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah menjaga kesehatan Jantung. Pada penelitian pada
buah anggur menunjukkan bahwa kandungan zat resveratrol, memiliki kegunaan
untuk meningkatkan pelebaran pembuluh darah, yang memberikan kesempatan
untuk darah dapat mengalir lebih mudah. Sehingga kerja jantung dapat
berjalan dengan lancar.
Baca Juga: Manfaat Buah Buni Untuk Kanker Usus
5. Gula Darah
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah membantu menyeimbangkan gula darah, hal ini
dikarenakan buah anggur tersaji sekitar 43-53 kadar glikemik yang
menunjukkan kadar glikemik yang rendah. Pada studi yang dikembangkan saat ini,
keseimbangan gula darah yang baik ini berkaitan dengan kandungan phytonutrisi
di dalam anggur.
6. Antiinflamasi dan Anti Alergi
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah sebagai anti inflamasi dan anti alergi, hal ini
dikarenakan kandugan Anthocyanin yang terdapat pada anggur adalah kelas
antioksidan polifenolyang memiliki aktivitas anti-alergi, anti-inflamasi,
anti-mikroba.
7. Antioksidan
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah sebagai antioksidan, hal ini dikarenakan buah
anggur mengandung banyak vitamin terutama vitamin C dan juga flavonoid dan
mineral dan protein lainnya yang sangat berfungsi sebagai antioksidan dan
membunuh radikal bebas.
Baca Juga: Manfaat Klorofil Bagi Kesehatan
8. Hati
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah menjaga kesehatan Hati, hal ini dikarenakan
buah anggur mengandung alanine yaitu asam amino yang membantu tubuh mengubah
glukosa menjadi energi dan menghilangkan kelebihan racun dari hati
9. Penuaan Dini
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah menghambat penuaan dini, hal ini dikarenakan Riboflavin
atau vitamin B2 berperan penting bagi tubuh dalam produksi energi. Hal ini
karena membantu dalam konversi karbohidrat menjadi gula, yang diketahui sebagai
bahan bakar untuk fungsi tubuh. Riboflavin juga memiliki peran aktif dalam
rantai transpor elektron yang menghasilkan sel energi. Riboflavin juga membantu
dalam pengolahan asam amino dan lemak, juga dapat berfungsi sebagai
antioksidan, yang dikenal dapat menghambat laju penuaan.
10. Kolesterol
Manfaat buah anggur dan kegunaan buah anggur adalah menurunkan kadar kolesterol, hal ini dikarenakan kandungan niacin atau vitamin B3 yang terdapat pada buah anggur memiliki kemampuan untuk menurunkan dan mengendalikan kadar kolesterol.
11. Pencernaan
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah membantu melancarkan pencernaan. Hal ini
dikarenakan buah anggur mengandung banyak Kalium dimana mineral ini merupakan
elektrolit, yaitu zat yang akan melaksanakan fungsi listrik dalam tubuh, yang
bekerja bersama dengan natrium, klorida, kalsium, dan magnesium. Kalium sangat
penting untuk fungsi jantung, serta menjaga fungsi otot dan pencernaan yang
normal.
Baca Juga: Manfaat Ganggang Merah Untuk Diabetes
12. Otak dan Syaraf
12. Otak dan Syaraf
Manfaat buah anggur
dan kegunaan buah anggur adalah membantu kesehatan Otak dan Syaraf, hal ini
dikarenakan kandungan kolin yang terdapat pada buah anggur berfungsi Sebagai nutrisi otak yang
diperlukan dalam pembentukan phosphatidylcholine dan sphingomyelin. Keduanya
merupakan molekul lipid yang bertindak sebagai insulator bagi sirkuit jaringan
syaraf.
Demikianlah kandungan
dan manfaat buah anggur yang dapat saya bagikan, semoga bermanfaat bagi para
pembaca.
loading...