loading...
Kandungan dan Manfaat Buah Mengkudu / Pace (Morindsa citrifolia)
Buah Mengkudu / Pace (Morindsa citrifolia) adalah salah satu buah asli yang berasal dari
indonesia, walaupun dapat juga ditemukan di negara Asia Tenggara lainnya. Bagi
kita masyarakat indonesia, tentu tidak asing lagi dengan buah mengkudu si bau
tak sedap ini. Dan ternyata buah mengkudu ini sangat banyak manfaatnya terutama
untuk kesehatan. Berikut akan coba kami rakum kandungan dan manfaat dari buah
mengkudu yang ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Kandungan zat buah mengkudu sangat baik bagi
tubuh, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut :
- Zat Terpenoid – Kandungan zat terpenoid pada mengkudu membantu proses sintesis organic yang berguna untuk pemulihan sel-sel tubuh.
- Kandungan Nutrisi – Protein, vitamin dan mineral yang penting dengan lengkap didapat dari buah mengkudu. Antioksidan bernama selenium yang terdapat pada buah mengkudu merupakan salah satu jenis antioksidan yang hebat.
- Zat anti bakteri ( misalnya, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Protens morganii, Escherichia coli dan Bacillus subtilis) – Zat tersebut membunuh bakteri penyebab infeksi. Manfaat buah mengkudu juga berguna mengontrol bakteri mematikan seperti Pathogen. Hal ini membuat buah pace bisa membunuh bakteri yang bisa menyebabkan infeksi. Berikut ini berbagai macam bakteri yang bisa dibunuh menggunakan buah pace :
- Pseudomonas aeruginosa.
- E coli.
- Bacillus subtilis.
- Protens morganii.
- Staphylococcus aureus.
- Salmonella.
- S. typhi.
- Scotmuelleri.
- Shigella dusenteriae.
- S. pradysenteriae.
- Zat anti kanker – Kandungan zat-zat anti kanker di dalam buah mengkudu sangat efektif untuk melawan sel-sel abnormal, yang menjadikan timbulnya masalah gejala kanker.
- Nutrisi. Pace memiliki banyak nutrisi di dalamnya. Secara umum, pace adalah buah yang memberikan nutrisi secara lengkap. Berikut ini berbagai macam nutrisi yang ada dalam buah mengkudu :
- Protein.
- Vitamin.
- Mineral cukup. Mineral ada di dalam buah dan juga daun pace.
- Selenium. Selenium merupakan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan tinggi.
- Senyawa. Di dalam mengkudu juga terdapat berbagai macam senyawa aktif. Senyawa dalam buah mengkudu adalah senyawa plants sterois, alizarin, lycine, caprylic acid, sosium, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium.
- Scolopetin. Scolopetin adalah sejenis senyawa yang bermnafaat untuk mengusir peradangan dan juga alergi.
- Xeronine dan Proxeronine.
- Zat bioaktif.
- Zat iridoid.
- Serat.
- Metil.
- Asetil.
- Morindone.
- Asam kapril.
Manfaat Buah Mengkudu Bagi Kesehatan
1.
Anti Tumor
Buah mengkudu ini bermanfaat
sebagai anti tumor, karena buah mengkudu yang sudah masak akan mengandung gum
arab dan berbagai jenis glukosa yang memikiki daya anti tumor dan meningkatkan
kekkebalan tubuh
2. Terapi
Narkoba
Buah mengkudu bermanfaat bagi
terapi pecandu narkoba karena mengadung Aerta yaitu senyawa aktif yang dapat
merangsang pineal untuk mengeluarkan Serotonin
dan Endorphin (morfin dalam tubuh)
3. Sebagai
Antiseptik dan Antibakterial
Buah mengkudu juga bermanfaat
sebagai Antiseptik dan Antibakterial Pathogen yaitu Eschericia colli,
Salmonella dan Staphylococcus aureus. Hal ini dipertegas oleh penelitian Ester
dari Fakultas Farmasi UGM pada tahun 1992
4. Sebagai
Makanan Bergizi dan Nutrisi
Buah mengkudu juga bermanfaat
sebagai makanan sumber gizi dan nutrisi seperti : protein, vitamin dan mineral
penting lainnya. Karena bau taksedap dan rasa yang tidak enak, sehingga membuat
orang enggan mengkonsumsi buah ini, padahal vitamin dan nutrisi yang dikandung
oleh buah mengkudu sangat baik untuk kesehatan.
5. Kekebalan
Tubuh
Buah mengkudu bermanfaat untuk
kekebalan tubuh, dengan mengkonsumsi buah mengkudu, dapat meningkatkan kekbalan
tubuh kita karena memiliki kandungan mineral yang tinggi dan mengandung
aktioksidan yang tinggi.
6. Membantu
pemulihan sel-sel tubuh yang rusak
Buah mengkudu juga bermanfaat
membantu pemulihan sel-sel tubuh yang rusak, dikarenakan buah mengkudu
mengandung Terpenoid yaitu zat yang berfungsi membantu dalam proses sintesis
organik dan pemulihan sel-sel tubuh yang rusak
7. Anti
Peradangan dan Anti Alergi
Buah mengkudu juga bermanfaat
sebagai anti peradangan dan anti alergi dikarenakan buah mengkudu mengandung
Scolopetin yaitu merupakan senyawa yang sangat efektif untuk anti peradangan
dan anti alergi.
8. Anti
Kanker
Buah mengkudu juga bermanfaat
sebagai anti kanker, dikarenakan buah mengkudu mengandung Zat anti kanker
sangat efektif untuk melawan sel-sel tidak normal dan dapat mengendalikan
bakteri pathogen ( mematikan ) seperti : Salmonella montivideo, S .
scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S .
pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus. Zat-zat aktif yang terkandung
dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti
Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus
subtilis, dan Escherichia coli.
9. Mengobati
Diabetes
Buah mengkudu juga bermanfaat
untuk mengobati diabetes karena buah mengkudu dapat merangsang meningkatnya
produksi insulin sehingga dapat menurunkan kadar gula darah, mengendalikan dan
juga mengotrol kadar gula darah tesebut. Akan tetapi bukan hanya buah mengkudu,
daun mengkudu juga dapat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam darah
10. Penangkal
Radikal Bebas
Buah mengkudu juga bermanfaat
sebagai penangkal radikal bebas sehingga dapat menambah daya tahan tubuh
terhadap virus dan bakteri penyakit.
Efek Samping Buah Mengkudu
Buah mengkudu merupakan obat alami, akan tetapi dapat
berefek samping terhadap tubuh jika mengkonsumsi dalam jumlah yang tidak aman.
Berikut ini peringatan khusus untuk mengkonsumsi buah mengkudu:
1. Ibu hamil dan menyusui
Buat ibu
hamil hindari
mengkonsumsi buah karena secara historis, buah mengkudu kerap digunakan
untuk aborsi. Sama halnya pada saat menyusui, perlu menghindari pengonsumsian
buah mengkudu, karena tidak cukup diketahui tentang keamanan buah mengkudu
ini selama menyusui.
2. Masalah
ginjal
Dalam kandungan buah mengkudu
terdapat kalium dalam jumlah yang cukup banyak. Hal ini bisa menjadi
masalah, terutama bagi orang-orang dengan penyakit ginjal. Jangan mengkonsumsi
mengkudu jika memiliki masalah ginjal.
3. Penyakit
liver
Buah mengkudu banyak dikaitkan
dengan beberapa kasus kerusakan hati. Hindari mengkonsumsi
mengkudu, jika memiliki penyakit gangguan fungsi hati.
Demikian informasi yang bisa saya sampaikan
mengenai kandungan dan manfaat buah mengkudu bagi kesehatan tubuh. Semoga
bermanfaat untuk menambah informasi dan pengetahuan para pembaca sekalian.
Jangan Lupa untuk share dan membagikan informasi ini kepada keluarga dan
sahabat anda. Terimakasih.
loading...