loading...
MANFAAT
DAN KEGUNAAN BUAH DUKU (Lansium domesticum)
Buah duku
merupakan buah yang sangat pamiliar untuk masyarakat indonesia, selain hampir
merata dapat di temukan di wilayah indonesia, buah duku juga merupakan buah
yang sangat enak di konsumsi sehingga masyarakat sangat menggemari buah ini,
bahkan masyarakat boleh dikatakan tidak ada yang tidak mengkonsumsi buah ini. Buah duku (Lansium domesticum) adalah
buah yang berukuran bulat kecil, dengan kulit berwarna hijau ketika masih
mentah dan rasanya sangat asam, berwarna kekuningan setelah matang dan rasanya
manis. Buah duku ini biasanya di konsumsi sebagai buah pencuci mulut, namun ternyata buah duku
memiliki sangat banyak manfaat bagi kesehatan.
Gambar: Pohon Duku
Gambar: Buah Duku
KANDUNGAN BUAH DUKU
Duku
memiliki manfaat yang sangat banyak bagi kesehatan, hal tersebut dapat dilihat
dari kandungan zat-zat yang terdapat pada buah duku. Berikut adalah kandungan
dalam 100 gram buah duku:
Energi = 63 kkal
Protein = 1 gr
Lemak = 0,2 gr
Karbohidrat = 16,1 gr
Kalsium = 18 mg
Fosfor = 9 mg
Zat Besi = 1 mg
Vitamin A = 0 IU
Vitamin B1 = 0,05 mg
Vitamin C = 9 mg
MANFAAT
BUAH DUKU
Berikut manfaat buah duku:
1. Kolesterol
Manfaat
buah duku dan kegunaan buah duku adalah mengendalikan kadar kolesterol. Metabolisme
kolesterol pada tubuh akan menjadi asam empedu. Bagi penderita penyakit
kolesterol, hal ini dapat dibantu dengan sering mengkonsumsi buah duku.
2. Kulit
Manfaat buah duku dan kegunaan buah duku
adalah menjaga kesehatan kulit, Kesehatan kulit dapat dijaga dengan sering mengkonsumsi makanan yang
mengandung manfaat vitamin E. Buah duku juga memiliki
kandungan vitamin E sehingga efektif untuk menjaga kesehatan kulit
seperti: mencegah penuaan dini, menghaluskan serta melembutkan kulit, menjaga
kelembaban kulit, menjaga kulit dari sinar UV, Membantu penyembuhan luka.
3. Anti Oksidan
Manfaat buah duku dan
kegunaan buah duku adalah Sumber Antioksidan. Buah duku mengandung manfaat
vitamin C yang berperan sebagai antioksidan. Antioksidan sendiri merupakan
sebuah nutrisi yang berfungsi menghindari tubuh dari kerusakan yang disebabkan
oleh radikal bebas. Kerusakan ini biasanya disebabkan oleh proses pencernaan
yang mengubah makanan menjadi energi di dalam tubuh. Antioksidan juga berperan
untuk menghindarkan tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh polusi maupun
zat beracun.
4. Penuaan Dini
Manfaat buah duku dan
kegunaan buah duku adalah Mencegah Penuaan Dini. Salah satu faktor penyebab
penuaan dini yaitu karena radikal bebas. Seperti yang disebutkan diatas,
vitamin C dalam buah ini sangat efektif untuk menjaga tubuh dari serangan
radikal bebas.
Vitmain C juga bermanfaat untuk melindungi
protein lipid, asam nukleat, dan karbohidrat dari kerusakan yang disebabkan
oleh radikal bebas maupun polusi atau racun.
5. Pencernaan
Manfaat
buah duku dan kegunaan buah duku adalah melancarkan sistem pencernaan. Buah duku mengandung
serat yang sangat tinggi sehingga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan. Selain
itu, buah ini juga berkhasiat untuk mencegah kanker pada saluran pencernaan.
Kandungan kalori, mineral serta zat besi pada buah duku juga lebih banyak jika
dibandingkan dengan apel atau jeruk manis.
6. Gigi
Manfaat
buah duku dan kegunaan buah duku adalah menguatkan gigi. Buah duku berkhasiat untuk
menguatkan gigi karena kandungan fosfor yang ada didalamnya. Gigi akan menjadi
kuat dan sehat jika sering mengkonsumsi buah ini.
7. Gusi
Manfaat
buah duku dan kegunaan buah duku adalah menjaga kesehatan gusi. Kesehatan gusi bisa dirawat
dengan mengkonsumsi vitamin C. Seperti yang sudah disebutkan bahwa buah duku
mempunyai kandungan vitamin C yang banyak sehingga berkhasiat untuk menjaga
kesehatan gusi.
8. Imunitas
Manfaat
buah duku dan kegunaan buah duku adalah meningkatkan sistem imunitas tubuh. Vitamin C sangat
dibutuhkan bagi semua orang untuk menjaga kesehatan tubuhnya. Kandungan vitamin
C dalam buah duku berkhasiat untuk menjaga kekebalan tubuh serta berkhasiat
juga untuk orang yang sedang berada dalam masa pemulihan.
9. Diet
Manfaat
buah duku dan kegunaan buah duku adalah menurunkan berat badan. Hal ini dikarenakan buah duku
akan membantu tubuh untuk mendapatkan carnitine. Carnitine akan mengarahkan
molekul lemak ke sebuah jaringan pembakaran lemak. Molekul lemak ini harus
diperhatikan bagi siapapun yang sedang menurunkan berat badan karena jika
terjadi kekurangan molekul lemak, tubuh akan terasa lelah dan kurang energi. Jadi,
jika carnitine dalam tubuh berkurang akan terjadi penimbunan lemak.
Demikian manfaat dan kegunaan buah duku yang dapat saya bagikan bagi para
pembaca. Semoga bermanfaat.
loading...