loading...
MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH
RAMBUTAN (Nephelium lappaceum)
Rambutan adalah salah satu tumbuhan tropis yang sangat banyak ditemukan di
indonesia. Seperti namanya, buah rambutan ini berbentuk bulat dan memiliki “rambut”.
Buah rambutan pada saat masih muda atau belum matang berwarna hijau dan saat
matang memiliki warna kuning dan merah (tergantung jenis rambutannya). Terlepas
dari warna yang dimiliki buah rambutan, buah tropis ini termasuk buah musiman.
Buah rambutan memiliki perpaduan rasa antara rasa manis, rasa asam, dan rasa
kecut. Untuk buah rambutan berkualitas tinggi maka hanya akan memberikan rasa
manis. Buah rambutan memang lebih nikmat dikonsumsi secara langsung tanpa harus
diolah menjadi jus buah, campuran dalam kue, dan olahan lainnya. Daging buah
yang sedikit memang akan lebih nikmat dengan dikonsumsi langsung. Buah rambutan
adalah buah yang tidak kalah popular dengan buah-buahan tropis yang lain. Dari
segi manfaat, seakan setiap helaian rambut dari buah tersebut mewakili setiap manfaat
yang diberikan dalam buah rambutan.
Gambar: Pohon Rambutan
Gambar: Buah Rambutan
KANDUNGAN BUAH RAMBUTAN
Buah rambutan
memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan, berikut kandungan zat
yang dimiliki buah rambutan:
Karbohidrat
Air
80,40 gram
Protein 1,00 gram
Lemak 0,30 gram
Glukosa 2,80 gram
Sukrosa 9,90 gram
Fruktosa 3,00 gram
Fosfor
Pati 0,00 gram
Protein
Serat makanan 2,80 gram
Asam malat 0,05 gram
Asam sitrat 0,31 gram
Abu 0,30 gram
Energi 297,00 kj
Vitamin C 66,70 mg
Thiamin 0,01 mg
Ribo flavin 0,07 mg
Niacin 0,05 mg
Mineral
K 140,00 mg
N 2,00 mg
Ca 13, 00 mg
Magnesium 10,00 mg
Fe 0,80 mg
Vitamin A
Vitamin C
Zinc 0,60 mg
Potasium 16,00 mg
MANFAAT BUAH RAMBUTAN
1. Sumber
Energi
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah sebagai sumber energi, hal ini dikarenakan buah
rambutan memiliki kandungan karbohidrat sehingga dapat menjadi buah pemberi
sumber energi.
2.
Regenerasi Sel
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah regenerasi sel, hal ini dikarenakan buah rambutan
memiliki kandungan protein sehingga dapat mengganti kerusakan sel yang rusak
dan sel mati menajdi sel-sel yang baru.
3. Pencernaan
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah memperlancar pencernaan, hal ini dikarenakan buah
rambutan memiliki kandungan serat pangan sehingga dapat melancarkan sistem
pencernaan saat hendak buang air besar.
4. Mata
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah menyehatkan mata, hal ini dikarenakan kandungan
vitamin A sebagai vitamin larut air ada dalam buah rambutan sehingga dapat
menyehatkan mata.
5.
Antioksidan
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah sebagai sumber antioksidan, hal ini dikarenakan kandungan
vitamin C sebagai vitamin larut air yang akan memberikan antioksidan bagi
tubuh. Buah rambutan segar membawa 75 kalori per 100 g porsi edible. Ini tidak
memiliki lemak jenuh atau kolesterol tapi mengandung sejumlah besar serat
makanan, vitamin, dan antioksidan. Rambutan mengandung sekitar 30 mg vitamin C;
50% nilai direkomendasikan harian Studi menunjukkan bahwa konsumsi buah yang
kaya vitamin C membantu tubuh manusia mengembangkan ketahanan untuk melawan
agen infeksius dan mengikis radikal bebas yang berbahaya dan pro-inflamasi.
6.
Metabolisme
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah membantu melancarkan metabolisme, hal ini
dikarenakan buah rambutan segar merupakan sumber vitamin B kompleks yang sangat
baik seperti riboflavin, niasin, dan folat. Vitamin ini sangat penting karena
berfungsi sebagai faktor pendukung untuk membantu metabolisme, karbohidrat,
protein, dan lemak tubuh.
7.
Jantung
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah menyehatkan jantung. Rambutan juga membawa banyak
mineral seperti kalsium (10,6 mg), fosfor (12,9 mg) dan tembaga. Menjadi buah
tropis yang berair, mengandung sejumlah potasium, komponen penting cairan sel
dan tubuh membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah. Dengan
demikian, buah rambutan dapat memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung
koroner dan stroke.
8. Sel
darah Merah
Manfaat buah rambutan dan
kegunaan buah rambutan adalah membantu meningkatkan produksi sel darah merah,
hal ini dikarenakan buah rambutan mengandung tembaga yang dibutuhkan tubuh dalam
produksi sel darah merah.
9. Hipertensi
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah membantu
menyembuhkan penyakit hipertensi. Mengalami penyakit hipertensi memang
berbahaya. Ketika lingkungan memicu penyakit hipertensi untuk kambuh maka akan
membahayakan jantung. Agar penyakit hipertensi dapat diredam maka konsumsilah
buah rambutan. Manfaat buah rambutan mampu meredakan penyakit hipertensi yang
Anda derita. Sehingga menjadi obat alami yang tidak berhubungan dengan konsumsi
obat-obatan dengan dosis yang tinggi.
10. Diare
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah menyembuhkan
penyakit diare, hal ini dikarenakan buah rambutan mengandung kaya akan serat
makanan. Penyakit diare tentu menandakan bahwa kondisi pencernaan Anda sedang
tidak sehat. Kondisi lambung mengalami gangguan akibat bakteri yang masuk ke
tubuh melalui makanan ataupun minuman. Dengan mengkonsumsi buah rambutan maka
baik lambung maupun usus sebagai organ pencernaan akan selalu terlindungi.
11. Kolesterol
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah dapat membantu
menyembuhkan penyakit kolesterol. Hal ini dikarenakan buah rambutan memiliki
kandungan flavonoid yang dapat memberikan kesehatan tubuh terutama terkait
menurunkan jumlah kolesterol jahat.
11. Kulit
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah membantu perawatan
kulit, hal ini dikarenakan buah rambutan mengadung sejumlah antioksidan,
senyawa polifenol dan vitamin penting yang dapat membantu menetralisir radikal
bebas dalam sistem, termasuk yang menyebabkan kerusakan pada kulit. Memakan
buah secara teratur dapat membantu memperbaiki kondisi peradangan, sekaligus
mengurangi munculnya keriput dan menghentikan stres oksidatif di jalurnya.
12. Osteoporosis
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah meningkatkan
kepadatan tulang, hal ini dikarenakan sejumlah mineral, termasuk seng, natrium,
kalium, fosfor, kalsium, besi, mangan dan magnesium, buah ini dapat membantu
membantu kekuatan tulang, karena banyak mineral ini diperlukan untuk produksi
dan pemeliharaan tulang. Sehingga membantu menghindari osteoporosis seiring
bertambahnya usia.
13. Demam
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah dapat membantu
menyembuhkan demam. Bukti anekdotal, terutama dalam pengobatan tradisional
Tiongkok, menunjukkan bahwa rambutan dapat digunakan untuk menghentikan demam
dan mengatasi kondisi peradangan lainnya, termasuk asam urat, sakit kepala,
sakit perut dan artritis.
14. Kesuburan
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah meningkatkan
kesuburan. Hal ini dikarenakan vitamin C yang dikandung buah rambutan cukup
penting untuk produksi sperma sehat. Rambutan mengandung vitamin antioksidan
utama ini, dan karena itu, dapat membantu pria mengatasi masalah dengan
kejantanan atau infertilitas.
15. Program Diet
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah membantu
mensukseskan program diet. Buah diet alami dengan kandungan kalori yang tidak
terlalu tinggi ada di buah rambutan. Buah merah berambut ini menjadi buah yang
direkomendasikan untuk buah saat menjalankan program diet. Bukan hanya
mengkonsumsi buah rambutan namun sebagai buah yang harus dikonsumsi saat diet.
16. Ginjal
Manfaat buah rambutan dan kegunaan buah rambutan adalah membantu meyehatkan
ginjal, hal ini dikarenakan buah rambutan mengandung Mineral fosfor yang akan
berfungsi menetralkan toksin atau menyempurnakan pekerjaan ginjal. Sehingga
tidak akan khawatir ada toksin yang masih berada di dalam organ detoksifikasi
tersebut.
Demikianlah
kandungan, manfaat dan kegunaan buah
rambutan yang dapat saya bagikan kepada pembaca, semoga bermanfaat.
loading...