Monday, May 15, 2017

MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH ALPUKAT

loading...


MANFAAT DAN KANDUNGAN BUAH ALPUKAT
Bagi kita masyarakat indonesia pasti tidak asing lagi dengan buah yang satu ini. Buah alpukat sangat mudah di temukan di daerah trofis, seperti di Indonesia. Buah alpukat ini merupakan buah yang luar biasa, karena selain rasanya yang elak dan lezat, juga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Akan tetapi sering juga kita mendengar bahwa tidak baik untuk mengkonsumsi alpukat, karena mengandung lemak, namun sebenarnya kenyataanya tidak demikian. Bahkan dengan makan alpukat justru dapat membantu kita agar merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan berat badan.

KANDUNGAN BUAH ALPUKAT
Buah Alpukat memiliki kandungan Antioksidan (karetanoid) yang sangat tinggi, yang terdiri dari : alpha-carotene, beta-carotene, beta-cryptoxanthin, chrysanthemaxanthin, lutein, neochrome, neoxanthin, violaxanthin, zeaxanthin. Dari kandungan tersebut kita sudah dapat melihat bahwa buah alpukat sangat bermanfaat, sehingga dapat dipatahkan informasi yang beredar dimasyarakat, bahwa mengkonsumsi buah alpukat adalah baik untuk kesehatan.
Buah alpukat juga sangat banyak mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat buat kesehatan, berikut kandungan buah alpukat per 100 gram:

Sehingga dapat dikatakan bahwa alpukat adalah merupakan salah satu makanan paling sehat, dikarenakan mengandung Vitamin A, B, C, E, K, Tembaga, Zat Besi, Fisfor, Magnesium dan potasium dengan kadar atau jumlah yang sangat baik untuk kesehatan. Selain itu Alpukat juga mengandung serat, protein, dan beberapa phytochemical bermanfaat seperti beta-sitosterol, glutathione dan lutein, yang dapat melindungi tubuh terhadap serangan berbagai penyakit.
Lemak sehat
Jangan salah, lemak yang ada di alpukat adalah lemak baik, porsinya mencapai sekitar tiga perempat dari jumlah kalori dari buah alpukat. Artinya lemak memiliki kandungan yang cukup tinggi dalam buah alpukat ini. Kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh tunggal, dalam bentuk asam oleat. Lemak tak jenuh tunggal yang dianggap sebagai lemak baik yang dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, menurunkan risiko stroke dan jantung disease.
Protein
Setiap alpukat terdiri dari sekitar 4 gram protein, kandungan ini jauh lebih banyak dibandingan dengan buah lain.
Gula
Gula dalam buah ini nilainya cukup kecil, sebelah buah avocado terdiri dari 0.2 g gula, jadi tidak terlalu berbahaya untuk anda yang khawatir akan gula darah.
Vitamin dan Mineral
Seperti buah lainnya, tentu alpukat juga memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi. Ia mmiliki kandugnan kalium (Kandungannnya lebih besar daripada pisang). Selain itu, alpukat kaya akan vitamin K, vitamin B9, vitamin B6, vitamin B5 vitamin C, dan vitamin E.2
Serat
Buah yang berukuran sedang mengandung 11 gram serat, hampir setengah dari serat harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Selanjutnya mari kita bahas satu per satu manfaat alpukat untuk kesehatan tubuh manusia.

MANFAAT BUAH ALPUKAT
Menambah Berat Badan
Buah Alpukat bermanfaat dalam menambah berat badan, hal ini dikarenakan dalam 100 gram buah alpukat mengandung 200 kalori. Karena jumlah tinggi kalori, alpukat adalah diet terbaik bagi orang-orang yang ingin menambah berat badan. Alpukat merupakan sumber kalori yang sehat, tidak seperti banyak makanan padat kalori lainnya yang mungkin mengandung kelebihan lemak jenuh dan gula.

Kesehatan Mata
Buah Alpukat juga bermanfaat bagi kesehatan mata, hal ini dikarenakan buah Alpukat adalah sumber lutein karotenoid, yang dikenal dapat membantu melindungi terhadap degenerasi makula dan katarak yang berhubungan dengan usia.

Sumber vitamin E
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai sumber Vitamin E, hal ini dikarenakan Alpukat adalah buah yang mengandung vitamin E tertinggi. Vitamin E merupakan vitamin penting, yang membantu untuk menjaga kesehatan secara keseluruhan. Vitamin E juga memiliki efek positif pada penyakit jantung, stroke, pencegahan kanker, dan pengembangan katarak, dan banyak diklaim memiliki sifat antipenuaan.

Anti-penuaan
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai anti penuaan, karena Kaya akan antioksidan, alpukat sangat bermanfaat dalam melawan gejala penuaan. Glutathione dalam alpukat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.

Anti-inflamasi
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai Anti-inflamasi, hal ini dikarenakan kandungan Senyawa phytonutrisi yang ditemukan dalam alpukat, seperti polifenol dan flavonoid telah ditemukan memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga mengurangi risiko gangguan inflamasi dan degeneratif.

Kesehatan Jantung

Buah Alpukat juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, hal ini dikarenakan Alpukat mengandung vitamin B6 dan asam folat, yang membantu mengatur kadar homocysteine. Tingkat tinggi homosistein dikaitkan dengan peningkatan risiko penyakit jantung. Alpukat juga mengandung vitamin E, glutathione, dan lemak tak jenuh tunggal, yang membantu dalam menjaga kesehatan jantung.

Mengurangi Resiko Stroke

Buah Alpukat juga bermanfaat untuk mengurangi Resiko Stroke, hal ini dikarenakan Tingginya tingkat folat dalam alpukat juga dapat melindungi seseorang dari serangan stroke. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa orang yang makan diet kaya folat memiliki risiko lebih rendah terkena stroke daripada mereka yang tidak.

Melawan Radikal Bebas

Buah Alpukat juga bermanfaat untuk melawan Radikal Bebas dalam tubuh, dikarenakan buah Alpukat mengandung glutation, sebuah antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sehingga imunitas tubuh tetap terjaga dan juga mengurangi resiko kanker.

Mengontrol Tekanan Darah

Buah Alpukat juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, hal ini dikarenakan buah Alpukat merupakan sumber potassium/kalium yang sangat baik, yang dapat membantu mengrontrol level tekanan darah.

Perawatan Kulit

Buah Alpukat juga bermanfaat untuk perawatan kulit, hal ini dikarenakan Minyak alpukat ditambahkan dalam banyak kosmetik karena kemampuannya untuk memelihara kulit dan membuat kulit Anda bersinar. Hal ini juga membantu dalam mengobati psoriasis, penyakit kulit yang menyebabkan iritawsi kulit dan kemerahan.

Mencegah Cacat Lahir

Buah Alpukat bermanfaat untuk mencegah cacat lahir, hal ini dikarenakan Alpukat kaya akan folat, unsur vitamin B yang biasa dikenal sebagai asam folat. Satu cangkir alpukat menyediakan sekitar 23% dari nilai harian folat yang direkomendasikan. Tingginya jumlah folat dalam alpukat sangat penting dalam pencegahan cacat lahir bagi waninta yang mengandung.

Mencegah Kanker

Buah Alpukat bermanfaat dalam mencegah kanker, karena banyak penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. Asam oleat dalam alpukat juga efektif dalam mencegah kanker payudara.

Mengatasi Bau Mulut

Buah Alpukat bermanfaat dalam mengatasi bau mulut, hal ini dikarenakan buah Alpukat adalah salah satu pencuci mulut alami dan obat bau mulut terbaik. Itu karena alpukat membersihkan usus, yang merupakan penyebab utama lidah-berlapis dan bau mulut.

Meningkatkan Penyerapan Nutrisi

Buah Alpukat juga bermanfaat dalam meningkatkan penyerapan nutrisi, karena berdasarkan Sebuah studi menunjukkan bahwa, ketika peserta makan salad berisi alpukat, mereka menyerap lima kali jumlah karotenoid (kelompok nutrisi yang mencakup beta karoten dan lycopene) lebih banyak daripada mereka yang tidak memasukkan alpukat dalam saladnya.

Sumber serat
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai sumber serat, hal ini dikarenakan buah Alpukat mengandung serat, baik larut dan serat tidak larut. Hal ini berarti ia juga membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara mencegah penyerapan kembali oleh tubuh, membantu mempertahankan fungsi usus, dan dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan

Menurunkan kolesterol
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk membantu menurunkan kolesterol, berdasarkan sebuah studi telah menemukan penurunan kadar kolesterol sebanyak 17%, pada peserta yang meningkatkan makan alpukat selama satu minggu. Para peneliti mempercayai hal ini disebabkan oleh beta sitosterol, yang sebelumnya telah ditemukan membantu menurunkan kadar kolesterol. Bagi penderita diabetes, alpukat sangat baik disertakan dalam pola diet diabetes. Lemak tak jenuh tunggal (baik) di dalam alpukat dapat membalikkan resistensi insulin yang akan membantu mengatur kadar gula darah. Alpukat juga mengandung serat larut yang menjaga dapat kadar gula darah tetap stabil.

Demikian informasi manfaat dan kegunaan buah Alpukat yang dapat saya bagikan kepada pembaca, semoga bermanfaat.

loading...