Friday, March 30, 2018

MANFAAT DAN KANDUNGAN DAUN SALAM (Tejpatta)

loading...
Manfaat dan Kandungan Daun Salam
Daun salam merupakan salah satu rempah-rempah di Indonesia yang sering digunakan sebagai bumbu masak, akan tetapi ternyata daun salam sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Daun salam atau di kenal dengan nama lain Tejpatta dalam bahasa Hindi adalah merupakan daun aromatik dari pohon cemara bay laurel, asli dari Mediterania. Daun salam paling banyak digunakan untuk bumbu masakan. Ciri-ciri daun salam pada dasarnya adalah tiga berurat daun yang berbentuk lonjong, runcing, halus dan batang daun salam yang kuat seperti juga akar pohon daun salam. sehingga kulitas kayu daun salam sangat bagus. Daun salam memiliki rasa dan aroma yang agak mirip dengan kulit kayu manis tapi sedikit lebih ringan. Mereka digunakan dalam bentuk segar, kering atau bentuk bubuk. Minyak yang diekstrak dari daun salam juga  memiliki sifat obat dan digunakan untuk mengobati beberapa penyakit. manfaat daun salam sudah terkenal untuk mengobati asam urat, diabetes dan menurunkan berat badan.


 Gambar Daun Salam Masih Segar

Gambar Daun Salam Kering

Kandungan Daun Salam
Minyak esensial mengandung eugenol dan metil kavikol
Ekstrak etanol sebagai anti-jamur serta anti-bakteri
Ekstrak metanol sebagai anti-cacing
Kandungan kimia daun salam meliputi flavonoida, tannin dan minyak atsiri
Vitamin B kompleks dan vitamin C berguna sebagai penurun kadar asam urat
Vitamin C: daun salam adalah sumber yang kaya Vitamin C. 100 gram daun salam segar menyediakan sekitar 46.5 mg vitamin yang setara dengan 77.5% dari tunjangan harian yang direkomendasikan (RDA).

Vitamin A: daun salam adalah sumber yang sangat baik dari Vitamin A dengan 100 gram porsi yang menyediakan tentang 6185 IU (International Unit) atau 206% dari RDA vitamin ini. Selain sebagai antioksidan alami, sangat penting untuk kesehatan penglihatan visual dan untuk pemeliharaan lendir dan kesehatan kulit.

Asam folat: daun salam juga mengandung asam folat dengan 100 gram porsi menyediakan sekitar 180 mg atau 45% dari RDA. Folat diperlukan dalam sintesis DNA dan selama peri-konsepsi periode untuk mencegah cacat tabung saraf pada bayi.

Vitamin lain: rempah-rempah Ini adalah sumber yang baik dari grup B-kompleks vitamin seperti niasin, piridoksin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu dalam sintesis enzim, fungsi sistem saraf, dan mengatur metabolisme tubuh.

Minyak atsiri: rempah-rempah Ini mengandung volatile komponen aktif seperti α-pinene, beta-pinene, myrcene, limonene, linalool, metil chavicol, neral, α-terpineol, gernyl asetat p-cymene, euganol dan chavicol. Senyawa ini memiliki antiseptik, antioksidan dan bahkan sifat anti-kanker. Minyak atsiri dari daun salam mengandung sekitar 50% cineol.

Mineral: daun salam adalah sumber yang kaya mineral seperti tembaga, kalium, kalsium, magnesium, mangan, seng, besi dan selenium. Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh, mengontrol tekanan darah dan denyut jantung saat mangan dan tembaga yang digunakan oleh tubuh sebagai co-faktor dari enzim antioksidan, superoksida dismutase. Zat besi penting untuk pembentukan sel darah merah dan merupakan co-faktor untuk enzim sitokrom oksidase enzim.


Manfaat Daun Salam

1. Diabetes
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat menyembuhkan Diabetes hal ini dikarenakan daun salam mengandung  Antioksidan yang dapat membantu tubuh kita untuk memproduksi insulin secara efisien. Daun salam ini terbukti efektif untuk menyembuhkan diabetes tipe 2 dengan tingkat glukosa darah, kolesterol dan trigliserida. Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, penderita diabates tipe 2 disarankan untuk mengkonsumsi daun salam bubuk selama 30 hari. Cara merebus daun salam untuk diabetes: Siapkan dan rebus 7-15 lembar daun salam dengan 3 gelas air sampai mereka menjadi 1 gelas. Saring dan tunggu sampai dingin. Minum sekaligus sebelum makan. Praktek rutin metode ini dua kali sehari sehingga manfaat dari daun salam dapat diserap oleh tubuh kita dengan cepat.

2. Jantung.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat meningkatkan kinerja jantung. Hal ini dikarenakan daun salam meiliki kandungan zat seperti rutin, salisilat, asam caffeic, dan fitonutrient yang dapat meningkatkan kinerja jantung dan mencegah stroke. Flavanoid membantu untuk menormalkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Rebus 10 lembar daun salam dengan 3 gelas air. Minum saat masih hangat sekali sehari.

3.  Menghilangkan rasa Sakit.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat menghilangkan Rasa Sakit. Hal ini dikarenakan daun salam mengandung anti peradangan yang mengurangi rasa sakit karena strain, keseleo, radang sendi, dan rematik. Daun salam minyak membantu meringankan migrain dan sakit kepala. Daun salam juga bermanfaat untuk meningkatkan sirkulasi darah. Dalam kasus rasa sakit di sendi-sendi kita, daun salam yang diperketat sakit daerah akan meringankan rasa sakit dan peradangan.

4.  Mencegah Kanker.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah mencegah kanker hal ini dikarekan daun salam memiliki kandungan caffeic acid, quercetin, euganol dan catechin yang melindungi dan mencegah kita dari berbagai jenis kanker. Daun salam juga mengandung phytonutrient yang disebut parthenolide dan terbukti efektif untuk menjaga pembangunan yang berlebihan dari sel-sel kanker serviks.

5. Menyembuhan Batuk.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat digunakan untuk menyembuhkan batuk. Daun salam juga efektif untuk memerangi gejala flu dan infeksi. Dalam memecahkan masalah pernapasan, rebus 2-3 lembar daun salam. Biarkan uap selama 10 menit. Rendam kain dalam air dan meletakkannya di dada untuk meredakan flu, bersin-bersin dan batuk-batuk.

6. Mengusir Serangga Nyamuk.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat digunakan untuk mengusir Nyamuk. Hal ini dikarenakan daun lama memiliki kandungan asam laurat. Menerapkan diekstrak daun salam minyak akan mengurangi serangga gigitan dan sengatan.

7. Gangguan Ginjal.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat menyembuhkan gangguan ginjal. Infeksi ginjal dan batu ginjal dapat diatasi dengan merebus 5 gr daun salam 200 ml – 50 ml air. Saring dan minum dua kali sehari untuk menghentikan pembentukan batu ginjal.

8. Asam Urat.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat digunakan untuk mengobati asam urat. Untuk mengobati asal urat, daun salam dapat digunakan yaitu dengan cara meminum air rebusan daun salam. Mencuci dan merebus 10 lembar daun salam dan daun sereh dengan 10 gelas air sampai mereka jadi 5 gelas. Minum ini dua kali sehari. Khasiat daun salam dan sereh ini secara sehat mampu mengatatasi asam urat. daun salam ini termasuk salah satu daun untuk menurunkan asam urat. Efek samping minum rebusan daun salam ini sangat baik bagi tubuh tidak berbahaya justru sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dan mengobati berbagai penyakit.

9. Mengobati Sembelit.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah mengobati sembelit Hal ini dikarenakan kandungan Vitamin dan mineral yang terdapat pada daun salam dapat memperlancar sistem pencernaan dan mengatasi masalah pencernaan, seperti diare dan sembelit.

10.  Hipertensi. 
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat menyembuhkan hipertensi. Minum daun salam rebus air secara rutin membuat darah kita berjalan dengan lancar dan mengurangi risiko tekanan darah tinggi. Pencampuran daun salam dengan daun andrographis adalah ide yang baik untuk memiliki hasil terbaik.

11. Menyehatkan Mata
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah menyehatkan mata Daun salam rebus air dapat digunakan untuk menyembuhkan iritasi mata dan menjaga mereka sehat. Kami hanya menerapkan daun salam rebus air untuk kami iritasi mata secara rutin sampai mereka mendapatkan yang lebih baik.

12. Kolesterol.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat mengatasi kolesterol. Kolesterol baik bagi tubuh kita. Namun, kolesterol yang berlebihan membawa kita untuk memenuhi efek buruk. Untuk membuang kolesterol jahat, daun salam adalah obat terbaik. Siapkan 10-15 lembar daun salam. Cuci dan rebus dengan 3 gelas air sampai menjadi 1 gelas air. Setelah dingin, saring amd minum sama sekali secara rutin pada malam hari.

13. Meningkatkan Kekebalan Tubuh.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Campuran baik segar dan kering daun salam dalam memasak, seperti daging, ikan, nasi atau sayur-sayuran untuk membuat kita memasak bau yang baik. Zat alami dalam daun salam yang bermanfaat untuk menjaga kita sehat dan meningkatkan kekebalan tubuh kita.

14. Gigi
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah menjaga kesehatan gigi. Daun salam yang bermanfaat untuk menjaga gigi kita sehat dan putih. Segar kering daun salam dan kulit jeruk. Hancurkan mereka dan campurkan dengan air sampai menjadi pasta. Itu ramuan dapat digunakan untuk memutihkan gigi kita.

15. Diet.
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat mengurangi berat badan. Daun salam baik untuk mengurangi berat badan kita. Efek daun salam untuk diet bisa mengatatasi masalah berat badan . daun salam bisa mengecilkan perut. Sudah banyak pengalaman diet daun salam dan testimoni diet daun salam diluar sana seperti FB atau IG. Berikut cara merebus daun salam kering untuk diet penurunan berat badan:
Ambil dan Cuci 20-30 lembar daun salam kering dan rebus dalam 4 gelas air sampai mereka menjadi 2 gelas. Biarkan mereka dingin. Minum dua kali sehari, di pagi hari dan di malam hari, 1 gelas untuk masing-masing waktu.
Manfaat daun salam kering untuk diabetes ini mampu secara alami menurunkan berat badan. Lalukan secara rutin untuk mendapat hasil yang maksimal. Sebelum merebusnya keringkan daun salamnya. Cara mengeringkan daun salam yang basah pun cukup mudah. Tarulah daun salam dibawah sinar matahari bila hujan taruh ditempat yang kering dan hangat.

17. Maag

Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat mengatasi penyakit maag. Untuk penderita maag, daun salam adalah obat yang baik. Cuci 15-20 dari daun salam segar. Rebus dengan 1/2 liter air selama 15 menit. Tambahkan cukup gula aren. Setelah dingin, minum airnya sebagai teh herbal. Lakukan ini sampai rasa sakit hilang.


18. Diare. 
Manfaat Daun Salam dan kegunaan Daun Salam adalah dapat mengobati Diare. Siapkan 15 lembar daun salam. Rebus dalam 2 gelas air. Tambahkan sedikit garam dan tunggu sampai dingin. Minum sekaligus sampai diare hilang.

Efek Samping Daun salam
Walaupun daun salam dapat digunakan sebagai obat untuk mengobati berbagai penyakit, namun daun salam juga memiliki efek samping, walaupun manfaat nya jauh lebih besar dari pada efek sampingnya. Yaitu:

Pernapasan Efek
Zat dalam daun salam yang ditemukan untuk memberikan efek buruk pada pasien asma. Oleh karena itu, para ahli menyarankan untuk tidak terlalu banyak mengkonsumsi daun salam. Jika kita ingin menggunakan daun salam untuk mengatasi masalah kesehatan tertentu, namun di saat yang sama kita menderita asma, kita disarankan untuk berkonsultasi herbal ahli atau dokter.

Ibu hamil dan Ibu Menyusui
Meskipun efek samping daun salam untuk ibu hamil belum terbukti, para ahli medis sangat disarankan ibu hamil dan ibu menyusui untuk tidak mengkonsumsi daun salam karena faktor alergi mengandung. Daun salam dipercaya dapat membahayakan janin. Selain itu, mereka juga dapat mengurangi air susu yang berkualitas sehingga mereka akan membawa efek negatif pada bayi, terutama jika ibu menderita alergi tertentu.
Daun salam memang membawa manfaat yang sangat baik bagi kesehatan kita. Namun, kita tidak dapat mengabaikan efek samping setelah mengkonsumsi mereka. Jika kita harus mengkonsumsinya secara rutin, kita harus pastikan untuk tidak mengkonsumsi mereka banyak dan dalam intensitas tinggi. Selain itu, ketika kita menggunakan daun salam untuk obat-obatan, kita harus memastikan mereka berdasarkan prosedur untuk menghindari efek samping.


Demikian Manfaat daunsalam dan kandungan daun salam yang dapat saya bagikan bagi para pembaca, semoga bermanfaat.
loading...