loading...
Manfaat Dan Kegunaan Buah Belimbing
Belimbing merupakan salah satu buah tropis yang tersebar dan
dapat di temukan di hampir seluruh wilayah indonesia. Belimbing atau Averrhoa carambola merupakan buah
tropis berwarna kuning keemasan dengan rasa dan bentuk seperti bintang yang
khas, dimana pada saat buah nya masih muda, buah belimbing ini berwarna hijau,
setelah matang akan berubah menjadi warna kuning keemasan. Untuk mengonsumsi
buah ini, Anda tak perlu mengupasnya. Cukup dicuci bersih dan dipotong sesuai
selera, lalu Anda bisa menikmatinya sebagai hidangan salad buah, acar, atau jus
buah. Tak hanya dinikmati sebagai hidangan pencuci mulut. Selain dapat di
nikmati secara langsung, buah belimbing juga dapat di oleh sebagai bahan
masakan.
Gambar Buah Belimbing yang masih Muda
Gambar Buah Belimbing Yang sudah Matang
Gambar Buah Belimbing
Kandungan Buah
Belimbing
Kandungan Buah belimbing paling besar adalah vitamin C, kandungan vitamin
tersebut hampir sama dengan kandungan pada vitamin C buah jeruk, lemon maupun
jambu biji.
Adapun
kandungan belimbing antara lain:
Kalori: Buah
Belimbing mengandung Kalori yang cukup Besar, dimana dalam satu porsi buah belimbing
mampu menyediakan kalori sekitar 2 persen untuk kebutuhan kalori sekitar 2.000
per harinya. atau dengan kata lain sekitar 30 kalori untuk setiap 1 buah
belimbing.
Karbohidrat: Buah Belimbing juga memiliki kandungan karbohidrat, diamana buah
belimbing mengandung sekitar 9,5 gram senyawa karbohidrat per porsi, dan
seratnya sekitar 2,5 gram. Dengan demikian, 1 buah belimbing akan memberikan 3
persen dari nilai harian karbohidrat dan 10 persen dari nilai harian serat yang
kita butuhkan.
Protein dan lemak: Buah belimbing juga memiliki protein dan juga lemak,bisa dikatakan
kandungan lemak dan protein dalam belimbing besarnya sama. Protein dalam
belimbing sekitar 1 gram dan juga lemak 1 gram. Kedua senyawa ini mampu
memberikan asupan protein dan lemak sebesar 2 persen untuk setiap harinya.
Tidak hanya itu, kandungan lemak pada belimbing juga tergolong lemak tak jenuh
sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Vitamin dan mineral: Buah belimbing juga memiliki kandungan Vitamin dan Mineral dalam buah
belimbing terkandung senyawa vitamin C sebesar 24 mg, kandungan vitamin
tersebut mampu memberikan 40 persen kebutuhan vitamin C setiap harinya. selain
itu kandungan vitamin A juga mampu memberikan kebutuhan 15 persen setiap
harinya. Untuk mineralnya, belimbing memiliki kandungan mineral cukup lengkap,
mulai dari zat besi sampai dengan kalsium.
Manfaat Buah Belimbing
Dengan kandungan Kalori, Karbohidrat, protein, lemak, Vitamin
dan Mineral yang terdapat pada buah Belimbing, berikut manfaat dan kegunaan
buah belimbing bagi kesehatan manusia.
1. Menjaga
sistem pencernaan
Manfaat dan kegunaan buah Belimbing adalah dapat menjaga sistem pencernaan
tubuh. Sistem pencernaan tubuh akan terjaga dengan baik apabila kita mendapatkan
asupan serat yang cukup. Dalam hal ini buah belimbing mengandung serat yang
tinggi, Anda bisa mendapatkan asupan serat yang lebih baik ketika
mengonsumsinya. Kandungan serat tersebut tidak hanya bermanfaat untuk menjaga
kesehatan sistem pencernaan saja, tetapi kandungan serat tersebut juga mampu
mengatasi berbagai macam gangguan pencernaan. Adapun gangguan sistem pencernaan
yang bisa diobati dengan belimbing antara lain seperti diare, sembelit,
disentri, dan masih banyak lagi. oleh sebab itu bagi Anda yang ingin sistem
pencernaan sehat dan lancar, konsumsilah buah belimbing secara rutin.
2. Mencegah
penyakit kanker
Manfaat dan kegunaan buah Belimbing adalah dapat mencegah penyakit kanker. Karena
buah belimbing mengandung vitamin C tinggi yang cukup baik untuk menangkal
radikal bebas penyebab kanker. Maka mencegah kanker dapat dilakukan dengan
mengonsumsi buah buah belimbing secara rutin. Menurut para ahli, kandungan
vitamin C pada belimbing mampu memenuhi sekitar 57 % kebutuhan tubuh setiap
harinya. Bisa dikatakan besarnya vitamin C pada belimbing hampir sama dengan
jeruk yang notabenya merupakan rajanya vitamin C.
3. Antioksidan
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah sebagai
antioksidan bagi tubuh. Vitamin C merupakan salah satu antioksi dan alami, akan
tetapi buah belimbing sebenarnya juga menyimpan kandungan senyawa antioksidan
lainnya, yang tentunya sangat baik untuk kesehatan. Kandungan buah belimbing
yang lain nya adalah Kandungan flavonoid polifenol, quercetin, epicatechin, dan
asam galat merupakan kandungan antioksidan yang membuat khasiat buah belimbing
sangat besar sekali bagi kesehatan. Kandungan-kandungan antioksidan semacam ini
tidak hanya berkhasiat untuk menangkal radikal bebas saja, tetapi kandungan
tersebut juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh kita terhadap
serangan berbagai macam penyakit.
4. Meningkatkan
kinerja enzim dalam tubuh
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat
meningkatkan kinerja enzim dalam tubuh. Buah belimbing mengandung vitamin B kompleks
yang cukup lengkap. Kandungan vitamin B komplek tersebut antara lain seperti
folat, riboflavin, dan juga piridoksin (vitamin B-6). Dimana kandungan vitamin
B kompleks tersebut sangatlah bermanfaat untuk meningkatkan kinerja enzim dalam
tubuh, terutama enzim yang berhubungan erat dengan sistem metabolisme tubuh.
5. Hipertensi
atau Darah Tinggi
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat mengatasi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi/tekanan darah tinggi sering
dapat muncul disebabkan karena adanya kandungan sodium terlalu tinggi di dalam
tubuh, akibatnya asupan kalium yang bermanfaat untuk sistem peredarah darah
menjadi menurun. Untuk menigkatkan jumlah kalium dalam tubuh, dapat
mengkomsumsi buah belimbing, karena buah belimbing mengadung kalium yang cukup
tinggi. Selain berkhasiat untuk mengatasi hipertensi, kandungan mineral seperti
zat besi dan magnesium pada belimbing dipercaya juga cukup efektif untuk
mengurangi resiko tubuh kita terkena penyakit anemia atau kekurangan sel darah
merah.
6. Ginjal
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah sangat bermanfaat
bagi kesehatan ginjal. Dimana buah Belimbing menurut penelitian yang dilakukan
di Jepang tahun 2003, buah belimbing mengandung asam oksalat yang cukup tinggi.
kandungan asam ini akan bekerja maksimal dengan kalium pada bagian organ
ginjal. Adapun manfaat belimbing bagi kesehatan ginjal antara lain seperti
melarutkan kotoran pada ginjal, mencegah oksidasi negatif penyebab kerusakan
ginjal, merawat nefron ginjal, dan masih banyak lagi.
7. Kolesterol
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat mengatasi Kolesterol
jahat pada tubuhhal ini dikarenakan buah belimbing mengadung pektin yang cukup
tinggi, menurut para ilmuwan asal Hongkong, pektin tersebut mampu mengikat
kolesterol jahat dalam tubuh dan membuangnya melalui sekresi empedu. Dengan
demikian, khasiat buah belimbing bagi kadar kolesterol jahat dalam tubuh
sangatlah baik sekali.
8. Peradangan
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat mengatasi
peradangan. Hal ini dikarenakan buah belimbing mengandung senyawa
anti-inflamasi yang cukup tinggi. Selain berkhasiat mengatasi peradangan,
kandungan anti-inflamasi tersebut juga bermanfaat untuk mengurangi rasa sakit
akibat dari peradangan tersebut.
9. Kesehatan
mata
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah sangat baik unguk
kesehatan mata, hal ini dikarenakan buah belimbing mengandung vitamin A yang
cukup tinggi. Sama seperti dengan wortel, kandungan vitamin A buah belimbing
ini sangat berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi
makula. Bahkan beberapa ahli juga mengungkapkan, dengan mengonsumsi buah
belimbing secara rutin, maka penglihatan kita akan jauh lebih tajam dari pada
seseorang yang tidak mengonsumsi buah tersebut.
10. Vitalitas
Manfaat buah
belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah sangat bermanfaat bagi Vitalitas
Pria dan wanita, hal ini dikarenkan buah Belimbing mengandung kandungan nutrisi
mineral alami seperti zat besi, magnesium, fosfor, kalium, kalsium, dan lainnya
dipercaya juga bermanfaat untuk merawat organ reproduksi manusia.
11. Menunda
Penuaan
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat menunda
penuaan. Hal ini dikarenakan Buah belimbing mengandung senyawa aantioksidan
cukup tinggi, kadungan antioksidan inilah yang membantu tubuh menangkal radikal
bebas penyebab penuaan dini tersebut.
12. Rambut
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat melebatkan
rambut secara alami. Hal ini dikarenakan Buah belimbing mengandung vitamin B
kompleks cukup besar. kandungan vitamin tersebut sangatlah bermanfaat untuk
rambut, sebab mampu melebatkan rambut dengan cara menutrisi pada bagian kulit
kepala. Untuk mendapatkan khasiat buah belimbing satu ini, silahkan Anda
gunakan buah belimbing sebagai masker rambut setelah mandi selama 30 menit
secara rutin setiap harinya.
13. Mengurangi
minyak pada Wajah
Manfaat buah belimbing dan kegunaan buah belimbing adalah dapat mengurangi
minyak pada wajah. Minyak berlebih di
area wajah dapat menyebabkan munculnya berbagai gangguan, mulai dari munculnya
komedo sampai dengan jerawat. Untuk menurunkan kadar minyak tersebut, Anda
dapat menggunakan masker belimbing secara rutin. Dipercaya sifatnya yang asam
sangatlah baik untuk mengurangi minyak di wajah. Sehingga selain minyak
berkurang, wajah Anda nantinya juga akan terbebas dari jerawat dan komedo.
loading...