loading...
MANFAAT
DAN KANDUNGAN BUAH ALPUKAT
Bagi kita masyarakat indonesia pasti tidak asing lagi
dengan buah yang satu ini. Buah alpukat sangat mudah di temukan di daerah
trofis, seperti di Indonesia. Buah alpukat ini merupakan buah yang luar biasa,
karena selain rasanya yang elak dan lezat, juga sangat bermanfaat bagi
kesehatan tubuh. Akan tetapi sering juga kita mendengar bahwa tidak baik untuk
mengkonsumsi alpukat, karena mengandung lemak, namun sebenarnya kenyataanya
tidak demikian. Bahkan dengan makan alpukat justru dapat membantu kita agar
merasa kenyang lebih lama, sehingga baik untuk membantu mengontrol kelebihan
berat badan.
KANDUNGAN BUAH ALPUKAT
Buah Alpukat memiliki kandungan Antioksidan
(karetanoid) yang sangat tinggi, yang terdiri dari : alpha-carotene, beta-carotene, beta-cryptoxanthin, chrysanthemaxanthin,
lutein, neochrome, neoxanthin, violaxanthin, zeaxanthin. Dari kandungan
tersebut kita sudah dapat melihat bahwa buah alpukat sangat bermanfaat,
sehingga dapat dipatahkan informasi yang beredar dimasyarakat, bahwa
mengkonsumsi buah alpukat adalah baik untuk kesehatan.
Buah alpukat juga sangat banyak mengandung nutrisi
yang sangat bermanfaat buat kesehatan, berikut kandungan buah alpukat per 100
gram:
Sehingga dapat dikatakan bahwa alpukat adalah
merupakan salah satu makanan paling sehat, dikarenakan mengandung Vitamin A, B,
C, E, K, Tembaga, Zat Besi, Fisfor, Magnesium dan potasium dengan kadar atau
jumlah yang sangat baik untuk kesehatan. Selain itu Alpukat juga mengandung
serat, protein, dan beberapa phytochemical bermanfaat seperti beta-sitosterol, glutathione dan lutein, yang dapat melindungi tubuh
terhadap serangan berbagai penyakit.
Lemak sehat
Jangan salah, lemak yang ada di alpukat adalah lemak
baik, porsinya mencapai sekitar tiga perempat dari jumlah kalori dari buah
alpukat. Artinya lemak memiliki kandungan yang cukup tinggi dalam buah alpukat
ini. Kandungan lemaknya adalah lemak tak jenuh tunggal, dalam bentuk asam
oleat. Lemak tak jenuh tunggal yang dianggap sebagai lemak baik yang
dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, menurunkan risiko
stroke dan jantung disease.
Protein
Setiap alpukat terdiri dari sekitar 4 gram protein, kandungan
ini jauh lebih banyak dibandingan dengan buah lain.
Gula
Gula dalam buah ini nilainya cukup kecil,
sebelah buah avocado terdiri dari 0.2 g gula, jadi tidak terlalu berbahaya
untuk anda yang khawatir akan gula darah.
Vitamin dan
Mineral
Seperti buah lainnya, tentu alpukat juga memiliki
kandungan vitamin dan mineral yang sangat tinggi. Ia mmiliki
kandugnan kalium (Kandungannnya lebih besar daripada pisang). Selain
itu, alpukat kaya akan vitamin K, vitamin B9, vitamin B6, vitamin B5 vitamin C,
dan vitamin E.2
Serat
Buah yang berukuran sedang mengandung 11 gram
serat, hampir setengah dari serat harian yang dibutuhkan oleh tubuh.
Selanjutnya mari kita bahas satu per satu manfaat
alpukat untuk kesehatan tubuh manusia.
MANFAAT BUAH ALPUKAT
Menambah
Berat Badan
Buah Alpukat bermanfaat dalam menambah berat badan,
hal ini dikarenakan dalam 100 gram buah alpukat mengandung 200 kalori. Karena
jumlah tinggi kalori, alpukat adalah diet terbaik bagi orang-orang yang ingin menambah
berat badan. Alpukat merupakan sumber kalori yang sehat, tidak seperti
banyak makanan padat kalori lainnya yang mungkin mengandung kelebihan lemak
jenuh dan gula.
Kesehatan Mata
Buah Alpukat juga bermanfaat bagi kesehatan mata, hal
ini dikarenakan buah Alpukat adalah sumber lutein
karotenoid, yang dikenal dapat membantu melindungi terhadap degenerasi
makula dan katarak yang berhubungan dengan usia.
Sumber vitamin E
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai sumber Vitamin E,
hal ini dikarenakan Alpukat adalah buah yang mengandung vitamin E tertinggi.
Vitamin E merupakan vitamin penting, yang membantu untuk menjaga kesehatan
secara keseluruhan. Vitamin E juga memiliki efek positif pada penyakit jantung,
stroke, pencegahan kanker, dan pengembangan katarak, dan banyak diklaim
memiliki sifat antipenuaan.
Anti-penuaan
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai anti penuaan, karena Kaya akan antioksidan, alpukat sangat bermanfaat dalam melawan gejala penuaan. Glutathione dalam alpukat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai anti penuaan, karena Kaya akan antioksidan, alpukat sangat bermanfaat dalam melawan gejala penuaan. Glutathione dalam alpukat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, memperlambat proses penuaan, dan mendorong sistem saraf yang sehat.
Anti-inflamasi
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai Anti-inflamasi, hal ini dikarenakan kandungan Senyawa phytonutrisi yang ditemukan dalam alpukat, seperti polifenol dan flavonoid telah ditemukan memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga mengurangi risiko gangguan inflamasi dan degeneratif.
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai Anti-inflamasi, hal ini dikarenakan kandungan Senyawa phytonutrisi yang ditemukan dalam alpukat, seperti polifenol dan flavonoid telah ditemukan memiliki sifat anti-inflamasi, sehingga mengurangi risiko gangguan inflamasi dan degeneratif.
Kesehatan Jantung
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, hal ini
dikarenakan Alpukat mengandung vitamin B6 dan asam folat, yang membantu
mengatur kadar homocysteine. Tingkat tinggi homosistein dikaitkan dengan
peningkatan risiko penyakit jantung. Alpukat juga mengandung vitamin E, glutathione, dan lemak tak jenuh
tunggal, yang membantu dalam menjaga kesehatan jantung.
Mengurangi Resiko Stroke
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk mengurangi Resiko Stroke, hal ini
dikarenakan Tingginya tingkat folat dalam alpukat juga dapat melindungi
seseorang dari serangan stroke. Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa orang
yang makan diet kaya folat memiliki risiko lebih rendah terkena stroke daripada
mereka yang tidak.
Melawan Radikal Bebas
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk melawan Radikal Bebas dalam tubuh,
dikarenakan buah Alpukat mengandung glutation,
sebuah antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh,
sehingga imunitas tubuh tetap terjaga dan juga mengurangi resiko kanker.
Mengontrol Tekanan Darah
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah, hal ini
dikarenakan buah Alpukat merupakan sumber potassium/kalium yang sangat baik,
yang dapat membantu mengrontrol level tekanan darah.
Perawatan Kulit
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk perawatan kulit, hal ini dikarenakan Minyak
alpukat ditambahkan dalam banyak kosmetik karena kemampuannya untuk memelihara
kulit dan membuat kulit Anda bersinar. Hal ini juga membantu dalam mengobati
psoriasis, penyakit kulit yang menyebabkan iritawsi kulit dan kemerahan.
Mencegah Cacat Lahir
Buah Alpukat bermanfaat untuk mencegah cacat lahir, hal ini dikarenakan Alpukat
kaya akan folat, unsur vitamin B yang biasa dikenal sebagai asam folat. Satu
cangkir alpukat menyediakan sekitar 23% dari nilai harian folat yang
direkomendasikan. Tingginya jumlah folat dalam alpukat sangat penting dalam
pencegahan cacat lahir bagi waninta yang mengandung.
Mencegah Kanker
Buah Alpukat bermanfaat dalam mencegah kanker, karena banyak penelitian telah
menunjukkan bahwa alpukat dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat. Asam
oleat dalam alpukat juga efektif dalam mencegah kanker
payudara.
Mengatasi Bau Mulut
Buah Alpukat bermanfaat dalam mengatasi bau mulut, hal ini dikarenakan buah Alpukat
adalah salah satu pencuci mulut alami dan obat bau mulut terbaik. Itu karena alpukat
membersihkan usus, yang merupakan penyebab utama lidah-berlapis dan bau mulut.
Meningkatkan Penyerapan Nutrisi
Buah Alpukat juga bermanfaat dalam meningkatkan penyerapan nutrisi, karena
berdasarkan Sebuah studi menunjukkan bahwa, ketika peserta makan salad berisi
alpukat, mereka menyerap lima kali jumlah karotenoid
(kelompok nutrisi yang mencakup beta
karoten dan lycopene) lebih
banyak daripada mereka yang tidak memasukkan alpukat dalam saladnya.
Sumber serat
Buah Alpukat juga bermanfaat sebagai sumber serat, hal
ini dikarenakan buah Alpukat mengandung serat, baik larut dan serat tidak
larut. Hal ini berarti ia juga membantu mengurangi kadar kolesterol dengan cara
mencegah penyerapan kembali oleh tubuh, membantu mempertahankan fungsi usus,
dan dapat mencegah lonjakan gula darah setelah makan
Menurunkan kolesterol
Buah Alpukat juga bermanfaat untuk membantu menurunkan
kolesterol, berdasarkan sebuah studi telah menemukan penurunan kadar kolesterol
sebanyak 17%, pada peserta yang meningkatkan makan alpukat selama satu minggu.
Para peneliti mempercayai hal ini disebabkan oleh beta sitosterol, yang
sebelumnya telah ditemukan membantu menurunkan kadar kolesterol. Bagi penderita
diabetes, alpukat sangat baik disertakan dalam pola diet diabetes.
Lemak tak jenuh tunggal (baik) di dalam alpukat dapat membalikkan resistensi
insulin yang akan membantu mengatur kadar gula darah. Alpukat juga mengandung
serat larut yang menjaga dapat kadar gula darah tetap stabil.
Demikian informasi manfaat dan kegunaan
buah Alpukat yang dapat saya bagikan kepada pembaca, semoga bermanfaat.
loading...