loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH KIWI (Actinidia deliciosa)
Buah Kiwi (Actinidia
deliciosa) salah satu buah yang terkenal dan banyak dicari oleh orang
akhir-akhir ini. Selain dikarenakan rasanya yang enak, juga dikarenakan
manfaatnya bagi kesehatan. Buah kiwi memang masih tergolong buah yang
gampang-gampang susah di cari. Jika ingin mencari buah ini, biasanya lebih
mudah ditemukan di toko buah, dari pada di penjual buah pinggir jalan atu
pasar.
UNTUK MEMBACA MANFAAT LAINNYA KLIK: DISINI
Buah kiwi ini hampir mirip dengan buah sawo. Berbentuk oval
kira-kira seukuran dengan telor ayam, atau diameter berkisar 4,5-6 cm. Warna
kulitnya hijau kecoklatan dan kulitnya seperti ada bulu-bulu halus. Daging
buahnya cenderung berwarna hijau, walaupun ada jenis tertentu yang berwarna
kuning keemasan. Di dalam daginggnya terdapat biji kecil-kecil berwarna hitam
dan bisa dimakan. Buah kiwi memiliki rasa yang unik dan segar.
Gambar Buah Kiwi (Sumber Google Image)
Buah kiwi sebenarnya berasal dari negara Tiongkok dan
awalnya dinamai dengan Gosberi Cina. Pada tahun 1950-an buah ini termasuk
menjadi salah satu buah eksport Tiongkok dan dinamai menjadi Kiwi. Seiring
berkembangnya waktu, buah ini sudah banyak tumbuh di berbagai negara dengan
iklim tropis, dan di Indonesia, buah ini sudah di budidayakan.
Baca Juga ; Manfaat Pisang Mengobati Anemia
KANDUNGAN BUAH KIWI
Dengan mengkonsumsi buah kiwi, akan memberikan manfaat yang
banyak untuk kesehatan, hal ini tidak terlepas dari kandungan zat buah kiwi,
yang memiliki manfaat yang sangat banyak. Berikut kandungan zat yang terrdapat
pada buah kiwi per 100 gram nya:
Protein : 0.99 gram.
Air : 83,05 gram.
Karbohidrat : 14.88 gram.
Kalori : 61 kcal.
Abu : 0.64 gram.
Lemak : 0.44 gram.
Magnesium : 30 mg.
Fiber : 3.4 gram.
Besi : 0.41 mg.
Vitamin C : 75.0 mg.
Potassium, K : 332 mg.
Vitamin A : 9 mcg.
Kalsium : 26 mg.
Phosphorus, P : 40 mg.
Niacin : 0.500 mg.
Vitamin A : 175 iu.
Retinol : 0 mcg.
Sodium : 5 mg.
Thiamin : 0.020 mg.
Kolesterol : 0 mcg.
Riboflavin : 0.050 mg.
Air : 83,05 gram.
Karbohidrat : 14.88 gram.
Kalori : 61 kcal.
Abu : 0.64 gram.
Lemak : 0.44 gram.
Magnesium : 30 mg.
Fiber : 3.4 gram.
Besi : 0.41 mg.
Vitamin C : 75.0 mg.
Potassium, K : 332 mg.
Vitamin A : 9 mcg.
Kalsium : 26 mg.
Phosphorus, P : 40 mg.
Niacin : 0.500 mg.
Vitamin A : 175 iu.
Retinol : 0 mcg.
Sodium : 5 mg.
Thiamin : 0.020 mg.
Kolesterol : 0 mcg.
Riboflavin : 0.050 mg.
Actinidin
Asam askobin
MANFAAT BUAH KIWI
1. Hipertensi
Manfaat buah kiwi adalah dapat membantu mengobati penyakit darah tinggi atau hipertensi. Hal ini dikarenakan buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
2. Gigi dan Tulang
Manfaat buah kiwi adalah dapat membantu menjaga kesehatan mata. Hal ini dikarenakan buah kiwi mengandung vitamin A, lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
Manfaat buah kiwi adalah dapat membantu mengobati masalah pencernaan. Hal ini dikarenakan kiwi mengandung actinidain, enzim protein yang larut dalam air seperti papain daatau bromelain yang fungsinya adalah untuk membantu mencerna makanan. Sehingga jika anda memiliki masalah dalam pencernaan, anda dapat mengkonsumsi buah ini, sehingga buang air yang tidak teratur dapat teratasi.
Manfaat buah kiwi adalah dapat mengobati penyakit jantung dan memelihara kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan potasium potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung. Buah kiwi juga memiliki manfaat anti-pembekuan darah yang alami sehingga tidak akan menimbulkan efek samping.
Manfaat buah kiwi adalah cocok untuk penderita diabetes. Hal ini dikarenakan buah kiwi adalah tergolong dalam kategori 'rendah' untuk indeks glikemik, yang berarti itu tidak meningkatkan gula darah dengan cepat. Ini memiliki beban glikemik dari 4 yang berarti aman bagi penderita diabetes.
Manfaat buah kiwi adalah dapat melindungi dari kerusakan DNA. Hal ini dikarenakan kandungan beberapa anti oksidan yang terkandung dalam buah kiwi, akan berkombinasi dan membantu melindungi DNA dari kerusakan oksidatif, seperti yang telah dibuktikan oleh hasil sebuah study oleh Collins, Horska dan Hotten, bahkan ada juga beberapa ahli mengatakan dengan mengkonsumsi buah kiwi secara rutin, akan membantu mengobati penyakit kanker.
Manfaat buah kiwi adalah dapat meningkatkan kesehatan gigi
dan tulang, hal ini dikarenakan buah kiwi mengandung kalsium alami, yang
berfungsi untuk menjaga dan memelihara kesehatan gigi dan tulang.
3. Radikal Bebas
Manfaat buah kiwi adalah menangkal radikal bebas. Hal ini dikarenakan kiwi
sangat kaya kandungan antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid, dan
enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang
masuk dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaat Buah Tin
4. Mata
Manfaat buah kiwi adalah dapat membantu menjaga kesehatan mata. Hal ini dikarenakan buah kiwi mengandung vitamin A, lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
5. Kekebalan Tubuh
Manfaat buah kiwi adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Hal ini dikarenakan Buah kiwi Tinggi konten vitamin C bersama dengan senyawa
antioksidan lainnya telah terbukti meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
6. Masalah Pencernaan
Manfaat buah kiwi adalah dapat membantu mengobati masalah pencernaan. Hal ini dikarenakan kiwi mengandung actinidain, enzim protein yang larut dalam air seperti papain daatau bromelain yang fungsinya adalah untuk membantu mencerna makanan. Sehingga jika anda memiliki masalah dalam pencernaan, anda dapat mengkonsumsi buah ini, sehingga buang air yang tidak teratur dapat teratasi.
Baca Juga: Manfaat Buah Ciplukan Menurunkan Kolesterol
7. Kehamilan
Manfaat Buah Kiwi adalah sangat bermanfaat untuk wanita hamil. Hal ini
dikarenakan buah Kiwi kaya dengan asam folat yang baik untuk ibu hamil untuk
mencegah cacat lahir pada otak atau saraf tulang belakang. Buah Kiwi juga dapat
membantu mengatasi kekurangan zat besi pada wanita yang bisa berdampak pada
terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, resiko kehamilan
dan sistem kekebalan tubuh.
8. Jantung
8. Jantung
Manfaat buah kiwi adalah dapat mengobati penyakit jantung dan memelihara kesehatan jantung. Hal ini dikarenakan kandungan potasium potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung. Buah kiwi juga memiliki manfaat anti-pembekuan darah yang alami sehingga tidak akan menimbulkan efek samping.
9. Untuk Keseimbangan Alkaline
Kiwi adalah termasuk dalam kategori 'paling basa' untuk
buah-buahan, yang berarti ia memiliki pasokan yang kaya mineral untuk
menggantikan kelebihan asam, kebanyakan orang mengkonsumsi buah kiwi. Beberapa
manfaat dari tubuh asam/basa yang seimbang untuk: kulit muda, tidur lebih
nyenyak, energi fisik berlimpah, mencegah pilek, mengurangi arthritis, dan
mengurangi osteoporosis.
10. Kulit
Manfaat buah kiwi adalah menjaga kesehatan Kulit. Hal ini
dikarenakan Kiwi merupakan sumber yang baik dari vitamin E, antioksidan yang
dikenal untuk melindungi kulit dari degenerasi.
11. Diabetes
Manfaat buah kiwi adalah cocok untuk penderita diabetes. Hal ini dikarenakan buah kiwi adalah tergolong dalam kategori 'rendah' untuk indeks glikemik, yang berarti itu tidak meningkatkan gula darah dengan cepat. Ini memiliki beban glikemik dari 4 yang berarti aman bagi penderita diabetes.
12. Diet
Manfaat buah kiwi adalah dapat menjaga berat badan. Hal ini
dikarenakan Buah Kiwi rendah Indeks glikemik dan kandungan serat yang tinggi
berarti tidak akan terburu-buru membuat insulin yang kuat seperti buah lain
dengan isi gula tinggi, sehingga tubuh tidak akan merespon dengan menyimpan
lemak.
13. DNA
Manfaat buah kiwi adalah dapat melindungi dari kerusakan DNA. Hal ini dikarenakan kandungan beberapa anti oksidan yang terkandung dalam buah kiwi, akan berkombinasi dan membantu melindungi DNA dari kerusakan oksidatif, seperti yang telah dibuktikan oleh hasil sebuah study oleh Collins, Horska dan Hotten, bahkan ada juga beberapa ahli mengatakan dengan mengkonsumsi buah kiwi secara rutin, akan membantu mengobati penyakit kanker.
Baca Juga: Manfaat Buah Lontar Mengobati Penyakit Lever
14. Stres
Manfaat buah kiwi adalah dapat membantu menghilangkan stres,
hal ini dikarenakan buah kiwi kaya akan vitamin C, karotenoid, provitamin A
beta-karoten yang berfungsi membantu menghilangkan stres dan memberikan efek tenang
sehingga dapat membantu tidur lebih nyenyak.
15. Konsentrasi
Manfaat buah kiwi adalah untuk meningkatkan konsentrasi, hal
ini dikarenakan buah kiwi kaya akan hormon serotonin yang dapat meningkatkan
daya ingat dan meningkatkan kemampuan konsentrasi pada saat belajar, sehingga
buah kiwi sangat cocok untuk dikonsumsi bagi anak sekolah.
Demikianlah kandungan dan manfaat buah kiwi yang dapat saya
bagikan kepada anda, semoga bermanfaat, dan jangan lupa untuk share atau
bagikan kepada saudara dan kerabat anda.
loading...