loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH CIPLUKAN (Physalis Angulata L)
Ciplukan (Physalis Angulata L)
merupakan tumbuhan yang banyak ditemukan di belahan daerah Indonesia, hampir di
semua daerah dapat di temukan tumbuhan ini, ciplukan merupakan tumbuhan liar
yang bisasa dapat ditemukan di daerah yang tanahnya agak basah, di kebun, di
pinggiran sawah, di tepi hutan bahkan di pinggir jalan juga sering di temukan.
Gambar Tumbuhan Ciplukan (Sumber Google Image)
Pohon Ciplukan mirip dengan pohon tomat, dimana batangnya tidak keras dan
berongga, memiliki warna daun yang hijau bertepi tidak rata dan bergerigi.
Gambar Buah Ciplukan (Sumber Google Image)
Gambar Buah Ciplukan Yang Sudah Masak (Sumber Google Image)
Buah
ciplukan berbentuk bulat kecil dan memiliki warna hijau dan jika sudah masak
akan berubah warna menjadi warna kekuning-kuningan. Ciplukan memiliki sebutan
yang berbeda-beda disetiap daerah Indonesia seperti: Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa),
Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram), Angket, Kepok-kepokan,
Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak), Leletokan (Minahasa), Pultak-Pultak (Batak).
UNTUK MEMBACA MANFAAT LAINNYA KLIK: DISINI
Walaupun banyak ditemukan di Indonesia sebagai tanaman liar, namun ternyata
Ciplukan merupakan tumbuhan asli Amerika, yang kini tersebar luas di daerah
topis seluruh dunia. Pada dasarnya tumbuhan liar ini sering diabaikan, namun
kini sudah banyak yang membudidayakan dikarenakan kandungan zat yang terdapat
dalam Batang, Buah dan daun Ciplukan ini sangat bermanfaat bagi kesehatan.
KANDUNGAN TUMBUHAN CIPLUKAN
Ciplukan mengandung
banyak zat-zat yang sangat bermanfaat, seperti
Asam sitrun dan
fisalin
Chlorogenik acid
C2H440-H20
Dalam buah
Mengandung asam malat
Alkaloid
Tannin
Kriptoxantin
Vitamin C dan gula
Biji ciplukan
Cladic acid
Pohon ciplukan
Saponin (pada tunas)
Flavonoid ( daun dan
tunas)
Polifenol
Filain (buah)
Withangulatin A (buah)
Asam palmitat dan
serat (biji)
Alkaloid (akar)
Chlorogenik acid
(batang dan daun)
Tannin (buah)
Kriptoxantin (buah)
Vitamin C dan gula
(buah)
MANFAAT BUAH CIPLUKAN
Tumbuhan liar yang satu ini ternyata memiliki manfaat yang
sangat berguna bagi kesehatan, yaitu:
1. Diabetes
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat mencegah diabetes, hal ini
dikarenakan buah Ciplukan mengandung zat atau senyawa yang dapat menurunkan dan
mengotrol kadar gula darah, sehingga dapat membantu mencegah dan mengobati
diabetes. Akar dan batang buah ciplukan dapat digunakan untuk membantu mencegah
dan mengobati diabetes atau penyakit kencing manis. Cara membuat: ambil
secukupnya batang dan akar buah ciplukan, lalu rebus dengan batang dan akar
dari buah ciplukan tersebut hingga mendidih kemudian tuang dan minum jika sudah
hangat.
2. Sakit Persendian
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat mengobati sakit
persendian. Sakit persendian sering dialami oleh setiap orang, biasanya karena
kecapekan bekerja, olah raga, juga karena gangguan kesehatan lain nya, solusi
untuk mengobatinya dapat dengan menggunakan Ciplukan. Caranya tentu mudah saja
hanya menggunakan daun dari tanaman herbal ciplukan dengan campuran kapur sirih
saja. Cara membuat: ambil beberapa daun ciplukan, cuci bersih lalu campurkan
daun tersebut dengan kapur sirih, kemudian tempelkan daun tersebut pada
persendian yang terasa sakit.
3. Jantung
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat mengobati penyakit
jantung. Hal ini dikarenakan daun ciplukan mengandung senyawa yang dapat
mengotrol, menjaga kesehatan jantung. Cara penggunaannya cukup mudah yaitu
dengan cara:
Pertama: Ambilah 40 helai daun ciplukan lalu di tumbuh/di blender
hingga halus, kemudian tambahkan air, peras, dan minumlah air perasannya tanpa
ada campuran lain.
Kedua: jika tidak mau mengkonsumsinya dengan di buat seperti
jus, maka kalian juga bisa mengkonsumsi nya dengan cara memakan langsung daun
ciplukan yang telah di cuci bersih sebelumnya seperti memakan lalapan.
4. Hipertensi
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat mengontol tekanan darah
sehingga terhindar dari penyakit hipertensi. Seperti yang telah diketahui bahwa
tekanan darah tinggi dapat menyebabkan stroke. Pada kasus ini, buah ini yang
diolah menjadi jus buah ciplukan telah dipercaya dapat membantu Anda dalam
mencegah penyakit darah tinggi atau hipertensi.
5. Kolesterol
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat menurunkan dan mengotrol
kadar kolesterol. Hal ini dikarenakan Kandungan asam malad, alkaloid, vitamin C
dan gula, kriptoxantin serta tannin pada buah ciplukan baik untuk menurunkan
kadar kolestrol. Sehingga jika merasa tidak enak dengan keluhan kolestrol yang
melanda, maka segeralah konsumsi buah ciplukan. Atau juga bisa melakukan cara
lain untuk turunkan kolestrol dari bagian batang bunga ciplukan. Cara membuat:
potong batang ciplukan cuci bersih, rebus dnegan satu gelas air hingga mendidih
saring lalu minum air rebusan batang ciplukan tadi.
6. Penawar Racun
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat digunakan sebagai penwar
racun. Mulai dari akar, batang, daun hingga buah dari tanaman ciplukan ini
memiliki kandungan yang sangat luar biasa sebagai penawar racun yang sangat
aman. Cara membuat: ambil daun atau bagian lainnya yang dapat kalian konsumsi
contohnya saja buahnya yang lebih mudah di makan. Dengan begitu maka racun
dalam tubuh akan keluar dan kalian pun tidak akan mengalami keracunan.
Baca Juga: Manfaat Buah Leci Sebagai Anti Penuaan
7. Kanker Payudara
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat membantu mengobati kanker
payudara. Kanker payudara merupakan penyakit yang sangat mengerikan sekali bagi
kalangan kaum wanita. Namun sudah dibuktikan oleh para ahli bawah buah ciplukan
baik dalam pengobatan kanker payudara. Hal ini dikarenakan buah ini mengandung
antioksidan tinggi yang berperan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh dan membantu menangkal radikal bebas penyebab kanker. Caranya: campurkan
pucuk muda ciplukan dengan empat butir beras da tunas kunyit. Kemudian giling
ketiga bahan tadi hingga halus merata, jika sudah rata halusnya lalu tempelkan
pada bagian payudara yang sakit tersebut.
8. Kuning Pada Bayi
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat digunakan untuk mengobati
penyakit kuning pada bayi biasa disebut dengan jaundice atau ikterus. Kandungan
yang terdapat pada buah ciplukan iyalah sangat baik sekali untuk menghilangkan
kuning pada bayi yang baru lahir. Caranya: jemur ciplukan sampai kering, lalu
masukan pada air yang akan digunakan pada bayi tersebut untuk mandi setiap
harinya hingga hilang kuningnya hilang.
9. Penyakit Kulit Seperti Kurap
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat mengobati penyakit kulit
seperti Penyakit gatal gatal atau penyakit kurap. Untuk mengoatinya cukup
menggunakan daun ciplukan saja.Cara membuat: hancurkan daun ciplukan yang telah
di cuci bersih kemudian oleskan daun yang telah hancur pada bagian yang terkena
kurap tersebut.
10. Kecerdasan
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat meningkatkan kecerdasan. Buah
ciplukan selain hanya dapat bermanfaat baik bagi kesehtaan tubuh, namun buah
ciplukan ini juga dapat menambah kecerdasan otak anak. Cara membuat: campurkan
buah ciplukan pada perasan ar jeruk nipis, tambahkan sedikit gula atau madu.
Selain nikmat di minum namun baik juga untuk menambah kecerdasan otak anak.
Baca Juga: Manfaat dan Kandungan Buah Lontar
11. Epilepsi
Manfaat buah Ciplukan adalah dapat digunakan untuk mengobati
penyakit epilepsi atau ayan. Dimana kandungan senyawa asam dan berbagai mineral
yang terdapat dalam buah ciplukan secara efektif dapat membantu memperbaiki
sel-sel saraf yang rusak sehingga dapat membantu mengobati penyakit epilepsi
atau ayan. Caranya: Cukup dengan mengkonsumsi 10 buah ciplukan setiap hari.
Masih banyak lagi manfaat batang, daun dan buah ciplukan
lainnya yang belum dapat saya sertakan, semoga tulisan ini bermanfaat bagi pembaca,
jangan lupa untuk membagikan informasi ini kepada saudara atau sahabat anda.
loading...