loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT
GANGGANG MERAH (Rhodopyta)
Wilayah indonesia merupakan wilayah
kepulauan terbesar di dunia, dengan 70 persen wilayah Indonesia adalah Laut,
sehingga Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber keanekaragaman hayati
dan memiliki kekayaan spesies laut tertinggi, termasuk rumput laut atau
ganggang. Masyarakat Indonesia pasti tidak asing lagi dengan tumput laut,
karena rumput laut sangat terkenal sebagai makanan, contohnya sebagai bahan es
campur dan juga agar-agar. Sekitar 45 persen spesies rumput laut dunia ada di
Indonesia, yaitu terdapat sekitar 782 spesies rumput laut di Indonesia dengan
196 spesies Ganggang hijau, 134 spesies Ganggang coklat, dan 452 Ganggang
merah. Dimana rumput laut diklasifikasikan atas tiga jenis berdasarkan warna
pigmennya, yaitu: Ganggang hijau (Chlorophyta)
mengandung klorofil sebagai pigmen utamanya. Ganggang coklat (Phaeophyta) mengandung pigmen fucoxantin. Dan Ganggang
merah (Rhodophyta) mengandung pigmen-pigmen seperti
phycoerythrine, phycocyanin, phycobilins, klorofil a, β-karoten, dan xanthophyl.
Rumput laut merupakan produk yang bisa dikembangkan menjadi makanan, kosmetika,
farmasetika, bioetanol, pakan ternak, pakan ikan, aquakultur, dan penanganan
limbah air.
Gambar: Ganggang Merah
Rumput
laut mengandung berbagai metabolit yang bermanfaat bagi manusia. Dibandingkan
dengan rumput laut hijau dan coklat, rumput laut merah (Rhodopyta)
merupakan jenis rumput laut yang paling banyak mengandung senyawa metabolit
primer dan sekunder. Rumput laut merah dikenal sebagai penghasil phycocolloids seperti
agarose, agar, karagenan, dan metabolit sekunder penting lainnya. Sehingga
ganggang merah mempunyai manfaat penting bagi kesehatan manusia.
KANDUNGAN GANGGANG MERAH
Ganggang
merah mempunyai manfaat penting bagi kesehatan manusia, karena memiliki
kandungan zat-zat yang sangan bermanfaat, yaitu:
-
Asetogenin
-
Asam-asam
amino
-
Serat
-
Karbohidrat
-
Klorofil
-
Lemak
yang rendah
-
Mineral
-
Vitamin
-
Laminarin/Laminaran
-
Terpenoid
-
Halogenated
compunds: laurenterol, halomon,
callicladol
-
Shikimat
-
Fucoidan
-
alkaloid,
flavonoid, tanin, dan fenol
-
Derivat
asam nukleat dan asetat
- Dan juga
berbagai macam metabolit sekunder yang disintesis dari rumput laut diantaranya
adalah karotenoid, polifenol, terpenoid, xantofil, klorofil, vitamin, alkaloid,
asam lemak jenuh dan asam lemak tak jenuh
MANFAAT GANGANG MERAH
Berdasarkan kandungan zat yang terdapat pada ganggang
merah, berikut manfaat ganggang merah bagi kesehatan:
1. Anti bakteri
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah sebagai anti bakteri, hal ini dikarenakan kandungan Vitamin dan halogenated compunds merupakan zat yang mempunyai
aktifitas untuk menangkal dan membunuh bakteri.
2. Kanker
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah sebagai anti kanker, hal ini dikarenakan ganggang merah
mengandung senyawa acetoginins. Senyawa acetoginins yang masuk ke dalam tubuh akan
menempel pada dinding sel dan secara seletif berfungsi sebagai perusak ATP di
dinding mitokondria. Mitokondria merupakan organ tempat dihasilkannya energi
dalam bentuk ATP. Karena sel kanker butuh banyak energi untuk berkembang,
sedangkan sumber energi dalam sel berkurang dan bahkan terhenti, maka sel
kankerpun berhenti membelah dan selanjutnya akan mati. Senyawa ini secara
selektif menyerang sel yang tumbuh abnormal dengan energi besar. Sel-sel normal
yang butuh energi relatif rendah dalam pertumbuhanya tidak menjadi target dari
senyawa acetogenins.
3. Stroke
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah menurunkan resiko storke, hal ini dikarenakan gangang merah
mengandung zat laminarin/laminaran, yang berfungsi membantu mengencerkan darah (anti
penggumpalan darah), sehingga menurunkan risiko stroke, stroke terjadi karena
adaanya
penyumbatan pada pembuluh darah.
4. Leukimia
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah dapat mengobati leukimia, hal ini dikarenakan metabolisme Shikimat yang
terdapat pada ganggang merah akan menghasilkan Vinblastin dan Vincristine yaitu senyawa metabolit sekunder yang
merupakan Alkaloid untuk obat penyakit leukemia.
5. Antiinflamasi
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah anti inlamasi, hal ini dikarenakan banyaknya vitamin dan Halogenated compunds yang memiliki aktivitas sebagai
antiinflamasi.
6. Diabetes
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah mengobati diabetes, hal ini dikarenakan kandungan Terpenoid dalam ganggang merah berfungsi untuk
mengobati diabetes, dan juga dapat mengobati diabetes, gangguan
menstruasi, gangguan kulit, kerusakan hati dan malaria.
7.
Otot
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah meningkatkan massa otot. Asam amino dapat membantu
meningkatkan berat badan, dan massa otot. Hal ini dikarenakan otot terbentuk
dari protein yang terdiri dari bermacam asam amino baik esensial maupun
non-esensial. Semakin banyak otot terbentuk, semakin sedikit ruang berlemak
dalam tubuh, dan ini sangat baik untuk kesehatan.
8.
Jantung
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah menjaga kesehatan jantung, hal ini dikarenakan ganggang merah mengandung
protenin, serat dan asam amino yang dapat membantu menjaga kesehatan
jantung, membantu menghindari depresi, dan meningkatkan daya ingat.
9. Menjaga
Keseimbangan Enzim dan Hormon
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah menjaga keseimbangan Enzim dan hormon. Kekurangan asam amino dapat
menyebabkan ketidakseimbangan enzim dan hormone dalam tubuh, terutama hormone
pertumbuhan. Asam amino berfungsi memicu pelepasan insulin sehingga
dengan demikian akan dapat membantu menjaga tingkat keseimbangan gula darah.
Sedangkan hormon pertumbuhan dapat meningkatkan perkembangan massa otot dan
membantu proses pembakaran lemak menjadi energy. Asam amino juga berperan
merangsang produksi hormon pertumbuhan dan memperkuat tulang serta kolagen.
10. Virus
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah sebagai antivirus, hal ini dikarenakan ganggang merah mengandung senyawa
alkaloid, flavonoid, tanin, dan fenol
yang mana fungsinya adalah dapat membunuh virus.
11. Sumber energi
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah sebagai sumber energi, hal ini dikarenakan ganggang merah mengandung
cukup banyak serat yang mana fungsinya adalah sebagai sumber energi bagi tubuh.
12. Lambung
Manfaat gangang merah dan kegunaan ganggang merah
adalah menjaga kesehatan lambung, hal ini dikarenakan ganggang merah mengandung
Fucoidan yaitu suplemen
yang dipercaya berfungsi untuk memelihara kesehatan lambung dengan cara
meningkatkan ketebalan lapisan lambung
Dan masih banyak lagi manfaat ganggang merah untuk
kesehatan yang belum saya rangkum, semoga di kemudian hari dapat saya sertakan.
Selamat membaca dan semoga bermanfaat.
loading...