loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT BUAH SIRSAK (Annona muricata L)
Buah
sirsak (Annona muricata L) merupakan
jenis buah yang banyak terdapat di daerah tropis, dan di Indonesia juga sangat
banyak terdapat buah ini. Akan tetapi buah ini sebenarnya bukan asli tanaman
Indoneisa, melainkan berasal dari dari Karibia, Amerika Tengah dan
Amerika Selatan. Sirsak memiliki nama sebutan yang berbeda-beda di setiap
daerah di Indonesia. Misalnya orang Sunda menyebutnya sebagai Nangka Walanda,
orang jawa menyebutnya Nangka Landa, sementara orang Minang menyebutnya dengan
Duriana Betawi dan orang batak sering menyebut durian kanopan atau durian
Belanda.
Gambar: Pohon dan Buah Sirsak
Gambar: Buah Sirsak
Sirsak memiliki buah
dengan rasa asam manis dan menyegarkan. Selain dikonsumsi seperti buah-buahan
lainnya, buah sirsak juga seringkali digunakan sebagai obat tradisional, begitu
juga dengan daun, biji dan akarnya. Tidak heran, beberapa tahun belakangan ini,
buah sirsak menjadi sangat populer.
KANDUNGAN BUAH SIRSAK
Buah sirsak ternyata
mengandung zat-zat yang sangat di butuhkan oelh tubuh. Berikut zat yang
terkandung dalam buah sirsak:
Air,
buah sirsak sangat banyak mengandung air, yaitu ecangkir sirsak mengandung
hampir 183 gram air.
Karbohidrat, Karbohidrat dalam buah ini adalah
dalam bentuk gula, seperti glukosa dan fruktosa yang sebesar 81,9-93,6 % dari
kadar gula total, sukrosa 2.54%, dekstrosa 5.05 % dan levulosa 0.04%.
Lemak, Buah sirsak baik untuk kesehatan,
karena mengandung lemak sangat sedikit . 100 gram buah sirsak hanya menyediakan
0,3 gram lemak sehingga sangat baik untuk
kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik non volatil,
terutama asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Vitamin, Vitamin C adalah yang paling
dominan dari semua vitamin yang ada dalam buah sirsak . 100 gram daging buah
menyediakan sekitar 20 mg vitamin ini. Kebutuhan harian vitamin C yang
direkomendasikan per orang adalah 60 mg, yang dapat dipenuhi hanya dengan
mengkonsumsi buah sirsak sebanyak 300 gram. Selain itu ada juga vitamin A,
vitamin B1, Vitamin B-6 dan vitamin B2 yang cukup banyak.
Serat : Buah sirsak kaya akan serat,
mengandung 3,3 gram per 100 gram daging. Hal ini setara dengan 13 % dari
kebutuhan total harian yang direkomendasikan . Serat sangat bagus untuk
pencernaan dan detoksifikasi .
Mineral, Mineral yang paling dominan adalah
fosfor dan kalsium. 100 gram buah sirsak memberikan masing-masing, 27 mg dan 14
mg fosfor dan kalsium. Sirsak memiliki kandungan sodium yang rendah, memberikan
14 mg per 100 gram, namun tinggi kalium yang 278 mg per 100 gram . Rasio kalium
yang tinggi dan natrium rendah sangat berkhasiat untuk mencegah hipertensi atau
darah tinggi. Selain itu ada juga Magnesium, dan Zat Besi.
MANFAAT BUAH SIRSAK
1. Kolesterol
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah untuk menjaga kadar
kolesterol, hal ini dikarenakan serat dan niacin yang terkandung dalam buah sirsak
bisa menyerap kolesterol jahat yang ada pada tubuh, sehingga yang tersisa
adalah kolesterol yang baik. Dengan meminum segelas jus sirsak secara teratur
setiap harinya maka anda akan tampak lebih sehat dan bebas dari kolesterol
jahat.
2. Tulang
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah menjaga kesehatan
tulang. Hal ini dikarenakan buah sirsak diperkaya mineral yakni tembaga, yang
membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang tetap tercukupi
kebutuhan nutrisinya.
3. Energi
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah meningkatkan energi. Hal
ini dikarenakan selain aroma yang segar, buah sirsak juga mengandung thiamin
yang berguna untuk meningkatkan energi.
4. Migrain
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah meredakan migrain, hal
ini dikarenakan buah sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang dikenal
efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.
5. Kekebalan Tubuh
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah meningkatkan sistem
kekebalan tubuh. Hal ini dikarenakan buah sirsak mengandung sangat banyak
vitamin C dan juga mengandung senyawa
acetogenins hingga muricapentocin yang berguna untuk meningkatkan sistem
imunitas tubuh dari bahaya penyakit, selain juga bisa juga digunakan sebagai
obat penyakit.
6. Kanker
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah dapat mencegah kanker.
Hal ini dikarenakan buah sirsak mengandung Annonaceous acetogenins dimana zat
ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus. Penelitian mengungkap
bahwa kandungan Annonaceous acetogenins pada sirsak dapat membunuh sel-sel
ganas pada 12 jenis kanker, seperti kanker payudara, usus besar, prostat,
paru-paru, dan masih banyak lagi.
7. Pencernaan
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah menjaga kesehatan
pencernaan, hal ini dikarenakan selain buah sirsak mengadung banyak serat untuk
memperlancar pencernaan, buah sirsak juga mengandung vitamin B2 yang akan
membantu melindungi membran mukosa usus sehingga sistem pencernaan tetap lancar
dan terjaga kondisi baiknya. Dengan begitu pula secara otomatis masalah yang
bersangkutan dengan pencernaan dapat terminimalisir.
8. Jantung
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah mengurangi resiko
serangan jantung. Hal ini dikarenakan buah sirsak sangat banyak mengandung vitamin
C, dimana vitamin C akan bereaksi dalam tubuh dan menghilangkan aterosklerosis
di dalam jantung. Penyakit tersebut merupakan sebuah kondisi arteri jantung
mengalami penebalan sehingga membuat darah menjadi tidak lancar dan serangan
jantung mudah terjadi.
9. Otak
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah meningkatkan kesehatan
Otak. Hal ini dikarenakan kandungan tiamin dalam buah sirsak bermanfaat untuk
menjaga fungsi otak dan meningkatkan memori serta konsentrasi. Adanya vitamin
ini juga membantu otak terlepas dari beban (stres) dan memperkuat sistem saraf
motorik dalam otak.
10. Anemia
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah mencegah Anemia. Hal ini
dikarenakan kandungan zat besi dalam buah sirsak juga dipercaya efektif
meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.
11. Sel Darah Merah
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah membantu produksi sel
darah merah. Hal ini dikarenakan kandungan
riboflavin dalam buah sirsak sangatlah penting, yaitu membantu produksi sel
darah merah sehingga cukup untuk mengaliri oksigen ke seluruh jaringan dalam
tubuh. Dengan begitu semua organ baik yang vital maupun tidak kinerjanya dapat
berlangsung secara normal.
12. Kulit
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah mencegah tanda-tanda
penuaan dini pada kulit, hal ini dikarenakan buah sirsak mengandung vitamin C
dan asam askorbat tinggi yang bisa berfungsi sebagai antioksidan yang bisa
membantu mencegah tanda-tanda penuaan dini, seperti pigmentasi kulit, keriput,
bintik-bintik hitam dan garis halus.
13. Janin
Manfaat buah sirsak atau kegunaan buah sirsak adalah berguna untuk
perkembangan janin terutama menguatkan tulang janin. Hal ini dikarenakan buah
sirsak mengandung banyak sekali kalsium, mineral, dan vitamin yang sangat
membantu untuk pertumbuhan janin. Mengkonsumsi buah sirsak sebagai jus secara
rutin bisa membantu membuat tulang janin yang baru tumbuh menjadi kuat dan
menghindari kecacatan pada janin.
Efek Samping Buah Sirsak
Walaupun begitu banyak manfaat buah sirsak bagi kesehatan, akan tetapi buah
sirsak juga memiliki efek samping apa bila di konsumsi secara berlebihan. Efek
samping buah sirsak jika dikonsumsi secara berlebihan dapat membuat asam
lambung tinggi. Lambung memiliki fungsi sebagai salah satu saluran pencernaan
dalam tubuh. Dalam bagian lambung menghasilkan asam yang berfungsi untuk
membantu pencernaan. Namun kandungan senyawa dalam dari daun sirsak ternyata
justru bisa membuat asam lambung naik hingga ke kerongkongan. Otot yang
berbentuk cincin berada di bagian kerongkongan untuk mencegah makanan yang
masuk ke lambung kembali naik. Namun ketika asam lambung naik maka semua
makanan akan kembali ke bagian kerongkongan kemudian membuat kondisi asam yang
berlebihan. Sehingga disarankan jika ingin mengkonsumsi buah sirsak jangan
berlebihan.
Demikianlah kandungan dan manfaat buah sirsak yang dapat saya bagikan
kepada pembaca sekalian, semoga bermanfaat.
loading...