loading...
KANDUNGAN DAN MANFAAT
BUAH BUNI (Antidesma bunius (L.) Spreng.)
Bagi masyarakat
Indonesia, buah buni sudah tidak asing lagi, karen buah buni biasanya sebagai
campuran rujak, terutama rujak uleg. Dari rasanya yang manis, asam seger dan
cenderung sepat, sangat cocok sebagai bahan pelengkap makanan rujak. Buah buni
kecil-kecil berwarna merah, dan tersusun dalam satu tangkai panjang, menyerupai
rantai (ranti), mirip dengan buah anggur, akan tetapi buah buni lebih kecil. Pada
saat muda, buah ini berwarna hijau muda ke kuning-kuningan, dan pada saat
matang berwarna merah dan ungu. Buah ini biasanya tidak terlalu di perhatikan,
karena memang untuk konsumsi langsung seperti buah-buah lain kurang diminati,
akan tetapi, ternyata buah buni ini memiliki manfaat yang sangat berguna bagi
kesehatan.
Gambar: Pohon dan Buah Buni
Gambar: Buah Buni
KANDUNGAN BUAH BUNI
Buah buni
ternyata sangat banyak manfaat nya untuk tubuh manusia, hal itu dapat dilihat
dari kandungan zat yang terdapat pada buah buni. Berikut kandungan zat yang
terdapat pada buah buni:
Antosianin
Alkaloida
Fosfor
Friendelin
Kalium
Kalsium
Provitamin A (karotenoid),
Serat
Alami
Vitamin
C
Vitamin
B1
Vitmain
B2
Vitamin
E
Zat
Besi
MANFAAT BUAH BUNI
Berdasarkan
kandungan zat yang terdapat pada buah buni, dapat disimpulkan bahwa buah buni
sangat bermanfaat buat kesehatan. Berikut manfaat buah buni:
1. Pembuluh Darah
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah
menjaga kesehatan pembulu darah. Hal ini dikarenakan warna ungu kehitaman pada
buah buni matang menunjukkan kadar antosianin yang tinggi
dalam buah ini. Keberadaan senyawa aktif antosianin bernilai
penting untuk kesehatan pembuluh darah. Antosianin bekerja
dengan cara mengoksidasi kadar LDL (lemak jahat) dalam tubuh. Para herbalis
menyebut Buni sebagai obat penyakit-penyakit seperti kurang darah, darah
kotor, hipertensi, jantung, batuk, gangguan pencernaan, dan
lainnya.
2. Imunitas
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah meningkatkan
daya tahan tubuh atau imunitas tubuh. Hal ini dikarenakan Vitamin C dosis
tinggi pada buah Buni dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Pencernaan
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah memperlancar
saluran pencernaan. Hal ini dikarenakan buah Buni kaya akan serat. Konsumsi
buah Buni secara teratur akan mengisi kekurangan serat di dalam tubuh.
Sangat cocok dikonsumsi bagi Anda yang mengalami masalah pencernaan. Buah
Buni mampu untuk melancarkan saluran pencernaan dan mencegah konstipasi (susah
buah air besar).
4. Kanker Usus
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah
mengurangi resiko kanker usus. Hal ini dikarenakan buah Buni kaya serat yang
dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan serta menjegah terjadinya kanker
usus (colon). Buah bisa dimakan langsung atau dimasukkan dalam olahan
makanan.
5. Antioksidan
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah sebagai
antioksidan tubuh. Buah Buni baik untuk menjaga kekebalan tubuh dan dapat
sebagai antioksidan tubuh hal ini dikarenakan buah buni kaya
akan vitamin dan mineral yang berfungsi sebagai antioksidan. Konsumsi buah Buni
setelah kerja keras akan mampu menyegarkan tubuh.
6. Mata
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah menjaga
kesehatan mata. Hal ini dikarenakan kandungan provitamin A dalam
buah buni sangat baik untuk menjaga kesehatan mata dan mampu mencegah
terjadinya mata rabun dini. Buah dimakan langsung atau menjadi makanan olahan.
7. Sipilis
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah dapat
mengobati penyakit sipilis. Meski belum diketahui pasti riset-riset tentang
buah Buni, namun fungsi buah ini sudah dikenal sejak lama untuk mengobati
penyakit Sipilis.
8. Kanker.
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah dapat
mencegah kanker. Buah Buni bisa juga berfungsi sebagai buah yang memiliki
fungsi antioksidan untuk pencegah kanker serta mencegah
penuaan dini. Adanya zat antioksidan mempunyai kemampuan
menangkal efek radikal bebas, mencegah dan mengurangi pertumbuhan sel-sel
kanker.
9. Kulit.
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah membantu
peremajaan kulit. Kandungan Vitamin C dan Vitamin E akan bermanfaat menjaga
kesehatan kulit karena akan meningkatkan proses degenerasi, menutrisi kulit,
meremajakan kulit, serta dapat menghilangkan sel-sel kulit mati. Kulit akan
tampak lebih halus, putih, kencang, dan bersinar.
10. Tulang
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah
membantu kesehatan tulang. Hal ini dikarenakan buah buni banyak mengandung
kalsium dan fosfor yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan tulang.
11. Hipertensi
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah membantu
mencegah hipertensi. Buah Buni bisa bermanfaat untuk Antihipertensi dan
kesehatan jantung. Pemakaian secara rutin akan menghindari risiko darah tinggi,
kerja jantung yang abnormal, serta aterosklerosis. Buah Buni juga
bisa dimanfaatkan untuk penderita kurang darah (anemia).
12. Kolesterol
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah
bermanfaat untuk mencegah kholestrol tinggi. Pemakaian secara
rutin akan menurunkan risiko kholesterol tinggi, dan
menurunkan lemak.
13. Bisul dan Gatal Gatal.
Manfaat buah Buni dan kegunaan buah Buni adalah
mengobati bisul dan gatal-gatal. Hal ini
dikarenakan sifat anti-inflamasi dan diuretik alami pada buah
Buni dapat mengatasi berbagai penyakit kulit. Seperti misalnya gatal karena
alergi, gatal karena gigitan nyamuk, bisul, jerawat, dan lain sebagainya. Buah
Buni bisa sebagai obat luar untuk luka dan gatal-gatal. Oleskan daun/buah yang
sudah dihaluskan/ditumbuk ke luka.
CARA MENGKONSUMSI BUAH BUNI
1. Dimakan langsung.
Buah
Buni matang bisa untuk buah camilan. Buah Buni dicuci bersih dan kemudian
dibuang bijinya. Daging buah nya bisa langsung dimakan. Buah bisa juga
dimanfaatkan sebagai bahan rujak uleg, bisa juga diawetkan
sebagai manisan, atau dibuat sirup yang bisa disimpan dalam botol. Atau bisa
juga dibuat dalam bentuk pasta untuk bahan selai buah Buni.
2. Ditumbuk Seperti Jamu.
Buah
atau daun tanaman Buni bisa ditumbuk untuk dibuat ekstrak jamu/herbal.
3. Diseduh.
Buah
diambil dagingnya, kemudian ditumbuk dalam alu–lumpang hingga
lembut. Tambah dengan air hangat-hangat kuku. Minum 2-3 kali sehari, diulang
bilamana perlu. Ampas sisa seduhan bisa dipakai untuk obat luka, dengan
menempelkannya ke daerah luka.
4. Paduan (Mix).
Buah Buni bisa dicampur dengan bahan lain untuk obat
penyakit-penyakit tertentu. Ramuan herbal dipakai untuk,
Demikian lah
kandungan dan manfaat buah buni untuk kesehatan yang dapat saya bagikan kepada
pembaca, semoga bermanfaat.
loading...